p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Кухня атамана

Человек с наметанным взглядом по одной лишь кухне может определить образ жизни и достаток семьи. А для этнографа кухня – целый кладезь информации о народе и его традициях.




Позавчера я рассказывал о нашей с Ольгой Сюткиной поездке в станицу Старочеркасскую. Именно там мы видели усадьбу атамана Ефремова и узнали, откуда взялась поговорка про Маланьину свадьбу. Там же, как вы помните, я упомянул и отдельное здание в этой усадьбе – кухню, построенную еще в конце XVIII века. Вот с ней-то и познакомимся поближе.





Казачья кухня весьма дотошно раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. При любом количестве комнат в казачьем курене, обязательно выделялось самостоятельное помещение, где готовили и ели пищу. В верховьях Дона кухня называлась стряпная, в станице Старочеркасской принято называть её «комнáткой». В этой комнате находилась печь. Печь была символом домашнего очага, она давала тепло, уют, еду. На Дону использовались разнообразные печи, как по конструкции, так и по назначению.




На нижнем Дону большое распространение получили печи-голландки. Появились эти печи в начале XVIII века. Правда, за прошедшие века модель заметно эволюционировала. Настоящая печь голландка предназначена только для отопления помещения. В таких печах горячие газы, поднимаясь от топки, скапливаются в специальном «колпаке», остывая и отдавая тепло, поэтому эти печи получили название колпаковые. Иногда голландки встраивали в русскую печь так, что топка выходила на боковую сторону и служила для разогрева чугунной плиты, на которой можно было приготовить еду.




Для приготовления выпечки и хлеба использовали противни и духовой шкаф, встроенный в печку. Также печь имеет колосники и поддувало, которые появились лишь во второй половине XIX века. Это веяние связано с распространением нового вида топлива угля, который может гореть только на колоснике. На Дону отапливать дом дровами и углём могли позволить себе только состоятельные семьи, поэтому печь топили бурьяном, соломой, камышом, тростником и другими травянистыми растениями, а также кизяком. Это прессованные и высушенные на солнце брикеты из смеси навоза и соломы.



Набор инструментов. Если с некоторыми понятно, то ряд гаджетов вызывает вопросы. К примеру, второй – это сечка. А четвертый – ухват для сковороды


Под рукой у казачки всегда была необходимая мебель и кухонная утварь. Громоздкой мебели не было, умельцы изготавливали своими руками табуретки, лавки, скамьи, столы-конторки. Вдоль стен стояли лавки, на которых размещались ведра с водой, корытце для теста, скалка и рубель для разглаживания белья.

В набор кухонной посуды обязательно входили: медный куб для воды, медные чайник, самовар, кофейник, различные кастрюли, умывальник. На плите стоял чугунный утюг, ступа в которой подсушивались зерна кофе. Считалось, что кофе, истолченный в ступе, пить приятнее, так как не терялись вкусовые качества напитка.


Бак для питьевой воды. Обратите внимание на то, что краник в нем сделан значительно выше дна. Это для того, чтобы в стакан не попадал песок и всякая муть, оседающая на дно. Вода-то питьевая…

Перед тем как сесть за стол, члены семьи мыли руки, вытирая их общим холщовым полотенцем. Стоя крестились на икону в переднем углу, произнося при этом в полголоса благодарственную молитву за хлеб, соль. Здесь же в углу находился треугольный столик, покрытый всегда белой скатертью. Стены украшали семейные фотографии в деревянных рамах.




Люлька была столь же необходимым атрибутом, как, скажем, стол или печь. Не всегда матери могли укачивать своё дитя на своих руках, нужно было поддерживать очаг, готовить еду, вести хозяйство. Легкая зыбка подвешивалась на крюк. Эти крюки были по всему дому, чтобы мать могла переносить дитя поближе к месту, где она работала.




Центральное место в столовой занимали стол и стулья. На Дону в быту применялись столы разных размеров, их делали довольно больших размеров с прямоугольной крышкой. Стопы делались частными мастерами в кустарных мастерских, а вот венский стул окончательно завершил период кустарного производства массивной штучной мебели и открыл эру сборной, из унифицированных гнутых деталей.

Ну, и напоследок, загадка. Расскажите мне для чего служили эти предметы.



В моем детстве что-то подобное использовалось для выбивания пыли из ковров.



Tags: Азов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Начинаем запасать шоколад

    Вы сладкоежка или часто покупаете шоколад в подарок? У вас есть повод для беспокойства. Шоколад, оказывается, скоро может стать непозволительной…

  • Монастырский пост: и вкусно, и полезно

    Начался пост. И в кулинарном блоге трудно обойти тему постной еды. Вот только не буду я давать советов, что и как готовить. А расскажу-ка лучше, как…

  • Записывайтесь на встречу в ЖЖ

    Споры о русской кухне, ее истории и традициях стали в последнее время «общим местом» в СМИ и интернете. Существует ли она или полностью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments