
Город этот настолько стар, что даже дата его основания теряется в веках. Поселения сменяющих друг друга народов и племен существовали здесь уже около 2000 лет назад. Более или менее точно можно назвать одну дату – 1067 год, когда он был захвачен половцами. Именно от нее и ведется официальное летоисчисление Азова (называвшегося в ту эпоху Азаком). Так что как-никак, а 950 лет городу – это серьезно. Именно на празднование этой даты нас любезно и пригласили.

Впереди у нас немало любопытного. Посещение местных музеев - Азовского музея-заповедника, музея известного советского исследователя-географа Р.Самойловича, Порохового погреба, валов Азовской крепости. Гастрономические обеды и ужины в ресторанах города и изучение местных специалитетов на Азовском рынке. Осмотр достопримечательностей станицы Старочеркасской. Общение с журналистами и рестораторами. И, наконец, в день самого праздника 5 августа - военно-историческая реконструкция «Осада Азова».

Ну, а отправляясь в Азов, я не мог не покопаться в документах Петра I, с именем которого неразрывно связана история города.

Ну-ну, посмотрим мы эти арбузные сады!