Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Лучшие кулинарные книги июня

Журнал TimeOut определился со списком лучших кулинарных книг июня:

Лучшие книги июня

4-е место: Перевод работы знаменитого мишленовского шеф-повара Мишеля Ру «Яйца». Все от глазуньи фри с салатом из одуванчиков до яиц по-шотландски.

3-е место: Сборник рецептов известных лондонских шефов и владельцев знаменитого ресторана  Йотама и Сами Оттоленги «Поваренная книга Ottolenghi».

2-е место: Арам Михайлович Мнацаканов (владелец знаменитой московской «Пробки на Цветном», управляющий множества других успешных ресторанов) со своим хитом «Самые вкусные маршруты Европы».

И, наконец,

кулинарным лидером июня оказалась книга Ольги и Павла Сюткиных «Непридуманная история советской кухни». Вот, что пишет о ней обозреватель TimeOut Наталья Савинская:

«Основные «вехи» советской кухни с воспоминаниями, цитатами из документов, интервью реальных «участников событий», кучей подробностей и незабываемыми картинками.

Перу этих же авторов принадлежит хит «Непридуманная история русской кухни». У новой книги есть все шансы на повтор успеха. Особенно на фоне свежего исследования «Левада-центра», обнаружившего пламенную любовь россиян к дорогому Леониду Ильичу.

В новой книжке авторы постарались объективно рассмотреть основные «вехи», начиная с истоков, плавно переходя в 1910-е с войной и революцией, потом в 1920-е с нэпом, потом в 1930-е с Микояном и первой «Книгой о вкусной и здоровой пище», и так дальше, вплоть до «Заката истории» в 1980-х.

Со своими воспоминаниями, с цитатами из документов, с интервью реальных «участников событий» и кучей подробностей, которые вместились в историческую часть. Еще есть часть «Незабытые рецепты» — с незабываемыми картинками. Ну и, конечно, щемящее чувство. Не про Леонида Ильича — про детство. Но главное, эта книжка представляет собой попытку сформулировать, «что это было». А почему это, собственно, «было»? Давно, товарищи, пора поднять этот вопрос!»


Не-не. Только не надо поднимать «этот вопрос» заново. «Проехали», как говорится. Кухня-кухней – в чем-то она была и неплоха. Но давайте как-то кухню – отдельно, а дорогого Леонида Ильича – тоже отдельно. И, поскольку «большое видится на расстоянии» - то чем дальше, тем лучше.
Tags: Арам Мнацаканов, Мишель Ру, Непридуманная история советской кухни, Ольга и Павел Сюткины, Оттоленги, журнал TimeOut, кулинарные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments