Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Гастро-театр: исторические обеды

Катрина Коллегаева и Карина Болдри – люди, давно и хорошо знакомые с советской, да и вообще с русской кухней. Более того, часто и с фантазией готовящие наши блюда, известные им еще по СССР. Все это проходило бы во вполне типичном формате семейных воспоминаний и дружеских вечеринок, если бы… Если бы они не жили в Лондоне.

4

А там, как вы понимаете, любое публичное кулинарное воспоминание приобретает оттенок культурного события, и ностальгии по «утраченной родине». Уж не знаю, насколько девушки тоскуют по СССР и России - думаю, что не очень. Катрина, насколько мне известно, частый гость в Москве, – я и сам с ней здесь встречался. Но как бы то ни было, созданное ими «товарищество» Russian Revels уже сейчас заметный персонаж лондонской «русской» жизни.
01
Две очаровательные революционерки нашли прекрасный вариант бизнеса. Впрочем, возник он не на ровном месте. Катрина – журналист, блогер, пишущая в десятки русских и английских изданий.  «Food anthropologist», как она называет себя. Карина – автор известной книги Russia on a Plate (Лондон, 2010), наполненной воспоминаниями о ее детстве и блюдах той поры.  

А то, чем занимается  Russian Revels, можно, наверное, назвать странным термином «гастрономический театр». Поскольку – это не просто мастер-классы и званые обеды, а полное погружение в бывшую советскую, а порой и более отдаленную российскую историю. Вот только посмотрите на их последние работы:

1920s Secret Soviet Dinner. Kitchen Party, May 2013
1

2

3

Karamazov Brothers at the Last Tuesday Society, October 2012
5

5-1

5-2

Soviet Chic Dinner at the Goethe Institute, August 2012
6

7

8

9

The Cosmonaut Party, April 2012
10

11

12

А теперь, ответьте мне на один вопрос. Что больше способствует пониманию и симпатии к России со стороны иностранной аудитории – вот это творчество? Или ежедневные камлания на иновещании Russia Today относительно загнивания жизни на Британских островах? Вот выборка по тэгу "Великобритания" из их новостных сюжетов лишь за последние 4-5 дней:
Russia Today
Tags: История русской кухни, Карина Бэлдри, Катрина Коллегаева, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments