Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Кризис - повод для кулинарной фантазии

Американские СМИ не забывают нашу с Ольгой Сюткиной книгу «CCCP Cook Book». И то сказать, не зря же она имела положительную рецензию даже в «New York Times book rewiew». Это почище, чем российская госпремия. Похоже в любом контексте, связанном с советской кухней, она будет теперь одним из главных источников наряду с работой Ани фон Бремзен.




NPR (это такая американская BBC – огромное общественное радио из 900 станций с охватом аудитории в 95% населения США) уже брало интервью у нас с Ольгой. From Russia with love mayonnaise – пародировало оно название известного фильма с Джеймсом Бондом.




А в этот раз NPR затеяло на своем сайте новый проект. Воспоминания людей о прошлом своих национальных кухонь. Там выступило немало иностранцев. Но вот дошла очередь и до нас, россиян. И что же вы думаете стало предметом этих воспоминаний о советском кулинарном прошлом? Вы удивитесь – пирожное «орешки».

Журналистка NPR Алина Селюх делает орешки, печенье из бывшего Советского Союза. Пирожные в форме этих самых грецких орехов были весьма популярны у нас лет 30-40 назад. Алина вспоминает, как делала их со своей мамой в Самаре, где она выросла.

Алина Селюх выросла в Самаре, городе на юго-востоке России. И "орешки" были одним из ее любимых детских угощений:





- Они были нашим главным угощеньем на день рожденья, - говорит Селюх, репортер NPR.  - То, что мне больше всего нравилось в орешках, это вкусные крошки, которые можно таскать, пока вы помогаете маме.

Видео является частью серии под названием #NPRHotPot, в которой представлены продукты со всего мира и воспоминания, которые люди связывают с ними.

Эти пирожные были также популярны в других странах, которые когда-то были частью Советского Союза. Но не только. К примеру, в Румынии люди называют это орехами, и делают их с шоколадной начинкой. Известны они и в Грузии.

«Я не думаю, что в Грузии можно найти хоть одну кондитерскую, которая их не готовит», - пишет журналист Георгий Ломсадзе (Тбилиси). Для него орешки относятся к числу удовольствий, которые определяют «сладкий вкус детства».

Популярность «Орешков» по всему Советскому Союзу возникла в эпоху дефицита продовольствия. «Множество продуктов было трудно достать, поэтому люди стали очень изобретательными с простыми ингредиентами, такими как мука, сахар, яйца, маргарин», - говорит Селюх. «Разнообразие пирожных, вкусных домашних пирогов, различных десертов, которые вышли из этих самых основных ингредиентов, было просто огромным». Орешки был одним из них.



Мы ранее уже писали об этой кулинарной изобретательности людей в бывшем Советском Союзе, обязанной нехватке базовых продуктов питания. Как рассказал нашему порталу в 2015 году автор книги «CCCP Cook Book: True Stories of Soviet Cuisine» Павел Сюткин, «нехватка продовольствия заставила домохозяек проявлять больше воображения в приготовлении и сервировке блюд». Он упомянул о советах, найденных в кулинарной книге 1989 года. Они относятся к приготовлению праздничного застолья: «Содержимое консервов – кильки и шпроты - обязательно нужно красиво разложить веером, хвостиками наружу. Кильки освободить от внутренностей и головок. Для украшения использовать веточки петрушки, ломтики лимона и крутых яиц».

Впрочем, креативность в пище во времена дефицита не является исключительной для бывшего Советского Союза. В прошлом году The Salt написала о Нице Вильяполе, кубинском кулинарном авторе. Она показывала людям на Кубе, как готовить традиционные блюда с простыми местными ингредиентами. Как известно, после Кубинской революции 1959 года импортные ингредиенты, и даже рис, сало и свинина исчезли из торговли.



Такое же явление происходит сейчас в Венесуэле, где нехватка продовольствия побуждает людей выращивать собственную пищу и больше использовать местные фрукты и овощи.

Во многих африканских и азиатских странах люди в сельской местности часто едят определенные растения, которые считаются сорняками в других местах. Они не культивируются специально, но входят в эту голодную диету.

Одна из самых удивительных историй о кулинарном творчестве в худшие времена связана с итальянской кухней, говорит Кэрол Хельстоски, историк из Денверского университета . «Мы привыкли к образу изобилия, когда мы думаем о итальянской кухне - много отличной еды, домашнего сыра, колбасы, - говорит она. - Но в конце 1800-х - начале 1900-х годов экономика Италии была весьма примитивной. Многие итальянцы эмигрировали в Северную или Южную Америку. На севере Италии люди ели тогда в основном поленту и хлеб. На юге это были либо макароны, либо тот же хлеб.

Но даже перед лицом дефицита люди могут проявлять творчество на кухне, - говорит Хельстоски. - Возьмите разные виды макарон - их форм и размеров. То, что было с макаронами, часто зависит от доходов людей. Бедные люди будут использовать чеснок и масло, или немного тертого сыра. Свежие продукты в пасте – признак обеспеченной кухни.



Tags: #nprhotpot, cccp cook book
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Featured Posts from This Journal