Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Забористый квас

Средневековые летописи полны описаниями чудес, совершаемых в монастырях. Вот и старинный Суздаль не раз отмечен в них. Ну, а поскольку издавна славился он медовыми напитками, то без них в этих чудесах не обошлось.




Первый летописец города Ананий Федоров - ключарь Суздальского Богородице-Рождественского собора около 1770 года сочинил «Историческое Собрание о Богоспасаемом граде Суздаль».

Там он повествует "о целебной силе медового кваса Евфимиева, который досель благочестивые богомольцы приемлют как врачество недугов безмездное. Житель одной из ближайший весей шесть месяцев одержим был тяжкою болезнию, которая, как большею частью у древних летописцев, названа «трясавицею». Изнеможденный до крайнего бессилия, больной поручает брату своему принести медового квасу от чудотворца Евфимия. Брат исполнил поручение, но не вполне: вышед из обители, раздумал, что едва ли принесет больному пользу этот квас, и не лучше ли прибегнуть к врачевствам знахарей.




И тогда же вероятно, томясь жаждою, выпил квас. Внезапно почувствовал себя худо и видит перед собою белоризца седовласого, вещающего с гневом: «как смел ты дерзкий пренебречь даром Божьим, его же ради хощет Бог исцелити брата твоего во имя раба Своего Евфимия? Иди и проси исцеления себе и брату твоему от раки Святаго Чудотворца!» Летописец с братиею удостоен был видеть исцеление посланного и слышать об уврачении пославшего".





Может и неплохо, что квасом лечили. А то неизвестно еще, как бы больного «уврачевали» местные знахари.



Tags: Квас, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каша из пистиков

    ...Пельмени с редькой, пироги со снытью – весь набор этих местных кулинарных радостей можно попробовать в Коми-Пермяцком национальном округе.…

  • Баба на чайнике

    Это ужас современной российской женщины, боящейся превратиться в нее. Но если присмотреться поближе, то не все так страшно. А некоторые экземпляры…

  • Когда миллионы делались на чае

    Кунгур – чайная столица Российской империи. До строительства железной дороги по Сибирскому тракту перевозили огромные партии чая. Перед вами один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments