
Какие-то вещи вполне понятны. Вот, к примеру, старые русские емкости для пива, меда или кваса:




Это, к примеру, всего лишь квасник из Рязанской губернии (Скопин) конца XIX века. Кстати, Скопин оказался тогда одним из центров российской керамики. Именно для его мастеров было характерно соединение формы посуды с фигурами реальных или сказочных существ. Это была посуда со скульптурными украшениями или сами сосуды в виде скульптуры: птицы, льва, медведя, дракона, кентавра. Для скопинской керамики было характерно применение глазури зеленого, желтого или голубого цвета.

Слово «рюмочная передача» сегодня практически вышло из употребления. А еще лет 150 назад именно в такой посуде приносили на стол рюмки. Как видите, по краю есть вырезанные углубления. Они нужны для ножек рюмок, чтобы были «зафиксированы», не катались по дну и не бились при переносе за стол из буфета. Старожилы этого блога помнят, как два года назад мы отгадывали эту загадку. Тогда посуда была из подмосковной усадьбы "Мураново". А сегодня - из Музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Впрочем, была еще и бутылочная передача. Ну, вы поняли. Предки наши по одной бутылке на стол не ставили. Это предметы из сервиза Великой княжны Елены Павловны (1797-1799 гг) производства Императорского фарфорового завода.
Ну, а дальше наступает полная загадка. Два таких предмета я и хочу предложить вам для раздумий.
Первый – из не сильно обеспеченного быта крестьян Владимирской губернии конца XIX века:

А второй – из Черниговской губернии, но уже, скорее, помещичьего обихода. Замечу: предмет несомненно настольный, но не для каких-то блюд. Ну, разве, служил тому, чтобы память о том или ином обеде сохранялась подольше.

Подумаем?