p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Вам с газом или без?

Начало XX века – это не только дерзкие открытия в физике, химии, биологии. Это еще и удивительные изобретения вполне себе прикладного характера, перевернувшие весь быт человека.  Вот только их небольшой перечень за первое десятилетие с 1900 года: кондиционирование воздуха, неоновая лампа, скрепка, термос, бытовой пылесос, целлофан и т.п. Многие из них давно вошли в нашу жизнь. Другие – остались на «тупиковом» пути развития. Впрочем, были и такие, к которым люди время от времени подходят снова, вспоминают, но … Но как-то снова оставляют до лучших времен.

Газировка

Наша сегодняшняя загадка будет связана с одним таким «нововведением», которое показалось нашим современникам в начале XX века очень полезным. Итак, смотрите. Идея насыщения разных напитков углекислым газом уже была применена тогда на практике. Никого в Москве или Санкт-Петербурге ими было не удивить. Газировали воду и соки, пытались ставить эксперименты с квасом и винами. Вот, к примеру, фото из недавнего посещения нами "Ясной Поляны". Видите, на столе у Льва Николаевича бутылочку "Виши"?
Виши

А знаменитые "Воды Лагидзе"? Они уже тогда пользовались огромным спросом.
Воды Лагидзе

И тут вдруг пытливая русская мысль натолкнулась на еще один напиток, который «хорошо было бы с газом». Попробовали, построили даже опытную линию производства. Причем не какие-нибудь шарлатаны. Идея, по видимому, принадлежала профессору С.П.Боткину. Другой профессор и известный терапевт – Федор Иванович Пастернацкий – проводил эксперименты с этим напитком еще в 1890 году в Кисловодске. Причем добился таких успехов, что Управление Кавказских минеральных вод распорядилось ввести этот метод в практику. В столицах начали появляться коммерческие предприятия, производящие этот напиток. Вот посмотрите на рисунки, где изображены фрагменты производственной линии:
Загадка 1

Загадка 2
Но потом, как это порой и бывает, в череде политических и экономических потрясений России изобретение было забыто. Время от  времени идея всплывает. Даже в последние десятилетия к ней возвращались крупнейшие мировые корпорации. Но как-то все у массового потребителя не приживается.
А вопрос, как вы сами понимаете, простой. Что это за напиток?
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments