
Продолжу выкладывать старые уникальные материалы об этой семье. Последние фото этих людей. Они не вошли даже в наши с Ольгой Сюткиной книги. Сегодня эти документы публикуются впервые.
Вчера мы говорили о сборнике, посвященный 25-летнему юбилею трудовой деятельности М.Игнатьева. Он был выпущен в Санкт-Петербурге в 1907 году. Торжества действительно удались на славу. Кто-только не выступал с поздравлениями! Санкт-Петербургский городской голова Н.А.Резцов, члены городской Управы, редакторы газет и журналов, представители университетов и кафедр, коллеги-ученые.

Именно к этому торжеству власти приняли решение установить у Мясного музея памятную доску с именем его создателя:

В конце же, как и положено со словами благодарности выступил сам Игнатьев. Было много добрых фраз в адрес коллег и чиновников. Но в конце - самое искреннее обращение – своей жене Пелагее и ее коллегам.

В последующие годы настоящий успех пришел в семью. Через год Михаил Игнатьев удостоен звания действительный статский советник и, соответственно, получил потомственное дворянство.

Пелагея Павловна выпускает одно за другим переиздания своих книг. Которые, надо признать, приносят неплохие деньги. Вот, к примеру, по договору с книжным магазином «Новое время» за четвертое издание «Практических основ кулинарного искусства» с курсом «Мясоведения» (ее мужа) она получает 7514 рублей.

Впрочем, счастье продолжалась лишь до революции. У нас нет сведений о том, как жила семья в первые послереволюционные годы. Вряд ли они благоденствовали. И хотя сам Михаил Александрович принял революцию, ему - царскому генералу и дворянину - вероятно выпадало немало неприятных минут с новыми властями. Вот последняя еще дореволюционная его фотография:

Михаил Александрович Игнатьев на даче в Ах-Ярве (1916 год)
26 сентября 1919 года Михаил Александрович скончался. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

А у Пелагеи Павловны начала другая жизнь. Она сохранила верность профессии и преподавала на кулинарных курсах. Была хранительницей Музея мясоведения до 1939 года.



А потом превратилась в мать врага народа. Была забыта всеми коллегами. И провела последние годы в семье сына Михаила. Весь рассказ о ее судьбе вошел в наши с Ольгой Сюткиной книги. А в этом журнале он здесь. Я привожу сейчас лишь новые, еще не публиковавшиеся, документы и фотографии. Умерла Пелагея Павловна в 1953 году от последствий перелома шейки бедра. Вон она – за год до смерти в поселке Песочный под Ленинградом (рядом ее сын Михаил Михайлович):

Впрочем, нет- не так! Не этим надо закончить. Вот они, Михаил и Пелагея. Пусть такими останутся.
