Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Многоликие пожарские

Бренд «Пожарский» оказался, похоже, одним из самых популярных в России XIX века. Про пожарские котлеты все знают. А вот про это…



Напомню, что пожарские котлеты это не конкретный рецепт, а способ приготовления. Связанный с мелкой нарезкой (порубить) и последующей панировкой в сухарях. Эти пожарские котлеты могли быть из кур, из телятины, из индейки и даже рыбы. Рыбные пожарские мы встречаем у Игнатия Радецкого в его «Альманахе гастрономов» (1853).

Теперь же другая находка, еще более расширяющая наше понимания термина. На этот раз в книге Alphonse Petit. Gastronomie en Russie. Я держал в руках ее парижское издание 1860 года, фото которого и привожу здесь.





Так вот там на странице 59 мы и находим Суп Пожарский. Альфонс Птит был поваром русского министра юстиции графа Виктора Никитича Панина. Так что совсем уж беспочвенными фантазиями иностранца его работу назвать нельзя.





Конечно, определенная общность с котлетами прослеживается. Из мяса курицы здесь надо сформировать маленькие рубленые котлетки, которые затем панируются в яйце. Судя по всему, в дальнейшем они используются в супе как клецки.



И такие, оказывается, пожарские были.



Tags: Котлеты пожарские
Subscribe

  • Про постный стол и постный хлам

    Начался пост, а значит, время невыразимого хлама, которым будут кормить нас в ресторанах. Под видом постных блюд вам непременно подадут какую-нибудь…

  • Хвост бобра - это рыба!

    Бобровый хвост, мидии и даже крошечные зародыши кроликов – явно не рыба. Но для средневекового европейского повара – самый ходовой продукт в пост. В…

  • Икра для тех, кто выжил на капусте

    Пост – дело добровольное, хотя и хлопотное. Это еще в XIX веке крестьянам было хорошо. Из всей еды в это время предлагалась только капуста, да лук с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments