Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Многоликие пожарские

Бренд «Пожарский» оказался, похоже, одним из самых популярных в России XIX века. Про пожарские котлеты все знают. А вот про это…



Напомню, что пожарские котлеты это не конкретный рецепт, а способ приготовления. Связанный с мелкой нарезкой (порубить) и последующей панировкой в сухарях. Эти пожарские котлеты могли быть из кур, из телятины, из индейки и даже рыбы. Рыбные пожарские мы встречаем у Игнатия Радецкого в его «Альманахе гастрономов» (1853).

Теперь же другая находка, еще более расширяющая наше понимания термина. На этот раз в книге Alphonse Petit. Gastronomie en Russie. Я держал в руках ее парижское издание 1860 года, фото которого и привожу здесь.





Так вот там на странице 59 мы и находим Суп Пожарский. Альфонс Птит был поваром русского министра юстиции графа Виктора Никитича Панина. Так что совсем уж беспочвенными фантазиями иностранца его работу назвать нельзя.





Конечно, определенная общность с котлетами прослеживается. Из мяса курицы здесь надо сформировать маленькие рубленые котлетки, которые затем панируются в яйце. Судя по всему, в дальнейшем они используются в супе как клецки.



И такие, оказывается, пожарские были.



Tags: Котлеты пожарские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грызовой подсолнух и забытое масло

    «На постном маслице» - в любой старой книжке мы встречаем такое выражение. В голову приходит сразу стоящая в шкафу бутылка подсолнечного.…

  • Что лучше: фруктовый лед или сорбет?

    Хотя погода на дворе еще далеко не летняя, в магазинных холодильниках пломбир постепенно вытесняется фруктовым льдом и сорбетом. Сорбет – это…

  • Страшный зверь бужена

    «Русский язык богат до безобразия», - говаривал мой знакомый преподаватель. Представляю, как трудно иностранцам понять принцип словообразования в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments