p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

По сведениям Генерального штаба

Споры о том, как прекрасна, чиста и полезна была пища простых крестьян на Руси, составляют неотъемлемую часть сегодняшнего противостояния «левых» и «правых», записных «патриотов» и тех, кто относится к сегодняшнему нашему «вставанию с колен» с некоторой иронией. Как бы то ни было восхищение домостроевскими русскими порядкам становится общественным трендом. А любое сомнение в том, что мы жили лучше всей Европы, - общественно осуждаемым явлением.

Ерменев_Крестьяне за обедом

Между тем, действительность, как всегда, была гораздо богаче сегодняшних представлений о ней. Вот,  скажем, в середине XIX века в России было предпринято широкое исследование жизни губерний. Оно проводилось по инициативе Генерального штаба. А полевые «исследования» часто просто выполнялись его офицерами. Вот почему нам трудно сомневаться в какой-то их предвзятости, – все-таки Генштаб это не министерство пропаганды.
Пища крестьян
И вот перед нами один из результатов этой работы – выпущенный в 1854 году сборник «Материалы для географии и статистики России (Калужская губерния)». Итак, чем же питались крестьяне в самом центре нашей родины в середине века:
Текст 1
То есть, абсолютно невозможно сказать, что «голодали», «не доедали» (по крайней мере, в описываемое время). Но и назвать это меню разнообразным, полезным и говорить о нем, как о примере для подражания сегодня, – явная передержка. Не правда ли?

Текст 2
Tags: История русской кухни, Пища крестьян, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments