Ожидание летнего ягодного богатства имело для нее совершенно четкую черту: появилась клубника – значит лето уже наступает. Первая клубника, как правило, просто съедалась - ягодка за ягодкой из кулечка. А вот в самый разгар ее урожая самым любимым блюдом было, да и остается до сих пор, клубника со сливками. Нет-нет, не из баллончика, и не со взбитыми. А просто полная тарелка клубники, залитой сливками.
Но есть у Оли и одна хитрость. Нужно положить клубнику в тарелку, залить сливками, чтобы вся ягода утонула в молочном озере, а потом аккуратно каждую ягодку разрезать ложкой пополам. В этот момент она отдает аромат, смешивается со сливочной нежностью, и вот оно - наслаждение! Не пытайтесь сделать наоборот - сначала разрезать ягоду (и, боже упаси, не ножом - только ложкой!), а потом залить сливками! И не посыпайте сахаром или сахарной пудрой, хорошая клубника сполна отдаст свою сладость и аромат.
Сейчас все изменилось и спуталось. Первая сезонная клубника появляется уже в мае, и кажется не такой ароматной и сладкой, как в детстве. Что это? Угасли краски? Или мы уже стали другими? Круглый год на прилавках супермаркетов есть клубника - израильская, голландская, тунисская, - но она кажется совершенно безвкусной.
Поэтому - всему свое время. Пробуем сейчас клубнику из наших южных регионов. Но дожидаемся и подмосковную, которая и хоть урождается не каждый год, но точно сможет доставить удовольствие.
А пока – прекрасный рецепт галеты с клубникой от Ольги Сюткиной. Обратите внимание: сама ягода не подвергается тепловой обработке, а лишь слегка маринуется в бальзамическом уксусе. Благодаря этому клубника сохраняет текстуру, цвет и природную красоту!
Что нужно:
250 г готового слоеного теста
500 г сыра Маскарпоне
1 яйцо
75 г сахарной пудры
для начинки:
600 г клубники
3 ст. л. сахарной пудры
1 ½ ст. л. бальзамического уксуса
черный перец (крупно смолоть)
Что делать:
Духовку разогреть до 200 градусов.
Подготовить клубнику: удалить плодоножки и разрезать ягоды на четвертинки. Полить бальзамическим уксусом, посыпать сахарной пудрой и свежесмолотым черным перцем. Оставить минимум на 15-20 минут.
Тесто достать из морозильной камеры за время, указанное на упаковке. Раскатать в прямоугольник и выложить на противень.
Взбить яйцо.
Отступив от краев примерно 1,5-2 см, обозначить внутренний прямоугольник, а края теста смазать яйцом с помощью кулинарной кисти - край галеты будет блестящим и румяным.
Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольник и положить на галету. Насыпать крупу - гречку, рис или горох (чтобы тесто в середине галеты сильно не поднялось) и поставить выпекаться на 25-30 минут.
Достать галету из духовки и полностью остудить.
Сыр Маскарпоне слегка взбить с сахарной пудрой.
Маринованную клубнику переложить в дуршлаг и дать стечь соку.
На остывший корж выложить крем, потом клубнику, немного присыпать крупно смолотым черным перцем и сразу подавать галету с клубникой на стол.
Поверьте, это лучшее применение клубники в пироге!