p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Каждая кухарка должна или Вишня с историей

Это только кажется, что кухня и история – вещи далекие друг от друга. Девальвированная со временем фраза Ленина о том, что «каждая кухарка должна…», очень показательна. Поскольку раскрывает давний и ошибочный стереотип: что, мол, может быть дальше от культуры и политики, чем кухня. А я вот на каждом шагу сталкиваюсь с обратным.



Продолжаем с Ольгой Сюткиной работать над книгой об истории суздальской кухни. И вновь видим, как переплетается история и кулинария. Да, вот хоть в этом сюжете про вишню.

Владимирская губерния, как и Суздальский уезд были богаты вишневыми садами. Несмотря на разнообразие вишневых пород специалисты уже в начале XIX века выделяли там несколько главных: шпанские вишни, васильевские и родительские.

Шпанские вишни, как и следует из их названия, принесены были из Испании. Они у нас были трех пород: черные, розовые и белые. Последние еще назывались «Бел-горо». Они в отличие от первых двух были менее крупными и вкусными.

Все эти вишни, как отмечали «Владимирские губернские ведомости» (№ 32 за 12 августа 1850 года), выращивались в обширном и некогда роскошном саду Баранова в селе Суходол в семи верстах от Владимира. А в самих владимирских садах их к тому времени уже не было.

Сегодня Суходол – село в Суздальском районе Владимирской области, входит в состав Павловского сельского поселения. А раньше оно было достаточно известно. Упоминается оно еще в грамоте великого князя Василия Иоанновича от 1515 года. В середине XVII столетия село Суходол находилось уже во владении Андрея и Ивана Акинфовых, а в начале XIX века принадлежало помещику Языкову. В патриарших окладных книгах 1670 года значится церковь святого апостола Андрея Первозванного; церковь эта, вероятно, была деревянная. Каменная церковь построена в 1704 году на средства окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Отдельно от церкви стояла каменная колокольня, построенная в 1840 году помещицей генеральшей Барановой.




Суходол. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери


Фамилии Языкова и Баранова не зря соседствуют в летописи села. Дочь вице-губернатора (в 1823-26 гг) Владимирской губернии Платона Евграфовича Языкова - Елизавета Платоновна (1804-1846) была замужем за Иваном Николаевичем Барановым. В молодости он участвовал в Бородинском сражении за что получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». А в отставку вышел уже генерал-майором в 1829 году. Супруга же его отличалась нравом суровым и жестоким по отношению к крепостным и домочадцам.

Вот этим-то Барановым и принадлежал огромный сад с вишнями. Причем плоды его отличались даже от вишен в Патриаршем саду Владимира, который изобиловал всякого рода плодовыми деревьями. Сад Барановых был известен по всей губернии. Рядом с ним в своем имении и похоронена была Елизавета Платоновна.

Но ни сад, ни колокольня Барановых не пережили советскую власть. В 1930-х с колокольни сняли все 12 колоколов, вывезли металлическую утварь. А в 50-е годы и вовсе разрушили, использовав кирпич для строительства фермы.

Впрочем, вернемся к местной вишне. Другой ее вид – «васильевские» вишни – тоже были ягодами (вернее, если соблюдать ботаническую классификацию, костянками) превосходного качества – розовые и крупные. Они росли главным образом во Владимире в саду купца А.Никитина возле Ивановского моста, и конечно, в Патриаршем саду. Названием своим, отмечает обозреватель "Владимирский губернский ведомостей", они были обязаны легенде о том, что принесены были когда-то иноком Афонской горы из отечества Василия Великого – Каппадокийской Кесарии.

Истории Патриаршего сада, подтвержденной архивными документами, – чуть более 400 лет. В конце XVI в. уже существовал во Владимире Патриарший сад, принадлежавший Богородице-Рождественскому монастырю. Поскольку монастырь находился в ведении патриархов, то и сад, в котором любили отдыхать высшие духовные лица, стали называть – Патриаршим. В XVII-XIX вв. использовалось и другое название сада – Архиерейский и Синодальный.



Патриарший сад Владимира. Сегодняшний вид


В Патриаршем саду не было никаких экзотических растений, а лишь привычные для средней полосы – вишни, груши, яблони и другие плодово-ягодные деревья и кустарники. Вишня была одной из излюбленных культур. Там их произрастало пять сортов: родителева (которую еще часто называют владимирской), сайка, бель, левинка и знаменитая васильевская вишня, выведенная монахами Васильевского монастыря в Суздале.

Кстати, и упомянутый выше «сад купца А.Никитина» тоже с историей. Андрей Никитич Никитин – личность легендарная в этих местах в середине XIX века. Бывший крепостной, выслужившийся до старшего приказчика, он в 1836 году выкупает себя и семью из крепостной зависимости. В этом же году он был назначен куратором работ по построению Московско-Нижегородского шоссе. Работа сложная, но прибыльная: постройка и ремонт шоссейных дорог, мостов, поставки и содержание почтовых лошадей. Не удивительно, что скоро он становится купцом II гильдии, а в 1842 году входит в I гильдию купечества и становится главным меценатом Владимира. Никитин на свои деньги основывает Александринский детский приют с целью «призрения и воспитания бедных сирот и детей неимущих родителей». Кстати, его первым директором стал известный нам по Суздалю Митрофан Иванович Алякринский. Да-да, тот самый соратник легендарного доктора Моренко (изобретателя "кофе Моренко"), о котором я недавно рассказывал здесь...




Митрофан Иванович Алякринский (1794-1872)

Эти истории бесконечны. Но надо и про вишню закончить.

Так что, наконец, об уже упомянутой родительской или «родителевой» вишне. Она была черной, вкусной и крупной. Обильно росла по всей губернии. И имела разновидности – левинская, сайка, скороспелка и белая. Последняя была, конечно, не белой, а скорее розовой. Размером отличалась невеликим, да и вкусом не слишком приятным.



Родительские вишни использовались больше всего для приготовления варений и наливок. Их же мариновали в уксусе на зиму. Вот, примерно так, как это советует Елена Молоховец.

На верхнем фото – памятник Владимирской вишне в Патриаршем саду      


Tags: Вишня, Суздаль
Subscribe

Posts from This Journal “Суздаль” Tag

  • Советский «Архиерейский» салат

    Несмотря на название, блюдо это - наследие советского периода. Вернее, стилизация под старинную кухню, созданная в 1970-е годы в Суздале специально…

  • Тарелка как машина времени

    Не задумывались ли вы над тем, что посуда – тоже важная часть нашей кухни. Ведь, тарелки с надписью «Общепит» вызывают одни кулинарные ассоциации. А…

  • Конец советского наследия

    Остатки советской эпохи исчезают не только в промышленности или культуре. На днях был в Суздале и услышал эту грустную историю. Очень она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments