p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Пасха знакомая и забытая

Пока не кончилась пасхальная неделя, у нас много дел. В рамках московского фестиваля «Пасхальный дар» мы почти каждый день встречаемся с детьми и взрослыми, рассказываем им об этом празднике, о том каким был в прошлом кулич и пасха. А вы, кстати, знаете, как делать заварную пасху?




Первый канал посвятил этому даже отдельный сюжет, где Ольга Сюткина рассказывает об этом старинном рецепте. Вот он:





За два предпасхальных дня в Даниловом монастыре вручную покрасят 5 000 яиц. Вручную приготовят и творожную пасху. Для нее закупили полторы тонны творога.



«Пропускаем творог через мясорубку, потом добавляем в котел все ингредиенты: изюм, сливочное масло, сахар, ванилин и тщательно, в течение 10 минут, размешиваем до однородной массы», - рассказывает повар Данилова монастыря Виолетта Михай. Потом выкладка в форму. Для ускорения процесса работают в шесть, а то и в восемь рук. «Форму для пасхи забиваем максимально плотно, чтобы она лучше сформировалась, - рассказывает шеф-повар Данилова монастыря Олег Ольхов. - Закрываем марлей и ставим на стеллаж.




Таким образом, чтобы внизу было пространство. Сыворотка стекает, масса уплотняется». Пасху на сутки отправляют в холодильник.

Первые рецепты творожной пасхи начали печатать лишь в 40-х годах XIX века. Тогда же готовили и заварную пасху, которая была популярнее сырой, потому что дольше хранилась.




Кулинар Ольга Сюткина воспроизвела классический рецепт. Для заварной пасхи она выбрала нежирный творог. Для того, чтобы пасха не разваливалась, творог непременно нужно подвесить, чтобы из него вышла вся лишняя жидкость. Или положить под пресс. Еще один секрет нежного вкуса - творог лучше прогнать через сито.




Только потом добавить яйца, сливочное масло, соль и сахар. Все взбить – и на огонь! «Градусов 70-80, до появления первых пузырьков, - комментирует Ольга Сюткина. - Ни в коем случае нельзя пасху переваривать, иначе белок начинает коагулировать, и пасха станет резиновой».




А теперь в лед! В загустевший творог добавить натуральный краситель – шафран. Для вкуса - немного изюма или орехов с цукатами.



Tags: Пасха, Творог
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Всемирное путешествие пасхального яйца

    Традиция росписи яиц появилась сотни, а то и тысячи лет назад. Сегодня декорированное яйцо ассоциируется с празднованием Пасхи христианами разных…

  • Куличные радости

    Куличи из сдобного теста, крашеные яйца и творожная пасха — главные герои пасхального стола. Вот только старые формы куличей уже забылись. А новые…

  • Когда и как в России появились куличи

    Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами — печь куличи хозяйки начинают за несколько дней до Пасхи. Еще в XIX веке хлебное изделие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments