p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Лев Толстой, как зеркало русской гастрономии

Вчерашний пост о кулинарных пристрастиях графа Л.Н.Толстого вызвал вопросы о том, где бы поподробнее  узнать об этом. Немногие слышали, что в музее «Ясная Поляна» в этом году при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина выполнен специальный проект "Анковский пирог, или секреты усадебной кухни".

Ясная Поляна

Его куратор Юлия Вронская так описывает замысел музейщиков:  В суете и беспорядочности сегодняшней жизни тяжело представить, что в дворянских усадьбах жизнь имела свое планомерное течение со своими ритуалами, нормами поведения и особым времяпрепровождением. Даже расписание приемов пищи когда-то соблюдалось неукоснительно. По воспоминаниям секретаря Льва Николаевича Толстого, «в яснополянском доме кушали строго по отведенным часам». В час дня завтракали все домашние, а через час-полтора выходил в столовую Л.Н., оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека». Ему приносили овсянку и маленький горшочек с простоквашей. Каждый день одно и то же.

Свидетельством того, что в какие-то дни обеды были более разнообразными и не без выдумки стала «Поваренная книга» С.А. Толстой и книги меню, в которых расписаны практически все обеды и завтраки за многие годы.

Ясная Поляна 2
Одним из элементов культуры русской усадебной жизни действительно является гастрономия: продукты, процесс приготовления, утварь, выбор меню для разных случаев, сервировка стола, расписание приемов пищи, заготовка варений и солений. Проект "Анковский пирог, или секреты усадебной кухни" как раз и призван раскрыть разные стороны усадебной кухни XIX-начала XX веков.

Заказ и доставка продуктов в Ясную Поляну, сорта яблок, традиционные для яснополянского сада, разнообразие овощей и фруктов, которые выращивались в усадьбе и потом употреблялись в пищу, посуда для приготовления и сервировки стола, стоимость продуктов, расписание и места приемов пищи зимой и летом, процесс заготовления запасов на зиму, - обо всем этом узнают гости музея.

Экскурсоводы пригласят в комнату Софьи Толстой, которая не входит в стандартный маршрут, а также предложат осмотреть мемориальную кухню, главной составляющей которой является отреставрированная в 90-е годы 20 века большая чугунная плита. Сохранилась здесь и кухонная утварь — сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, упоминаемый в романе "Анна Каренина".

А по завершении экскурсии гостей ждет дегустация усадебного мёда, варенья, травяного чая и, конечно, анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия.
Tags: История русской кухни, Лев Толстой, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments