p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Этот стон у нас песней зовется

Описывая русскую народную традицию, почвенные авторы рано или поздно приходят к фразе: «А какие песни были у наших крестьян! Нигде таких красивых нет». - Ну, есть или нет, - это вопрос долгий. А вот к чему были порой эти песни, я недавно выяснил. Оказалось, чтобы не поедали урожай в процессе работы. Типа, пойте – и, чтобы рот был широко открыт.



Получил вчера очередную порцию заказанных в Государственном архиве Владимирской области материалов, относящихся в середине XIX века. И в газете «Владимирские губернские ведомости» за 12 августа 1850 года наткнулся на прекрасное. Читайте, не пожалеете 😊:



Вишневые плоды во Владимирских садах от налета птиц предохраняются следующим образом. Обыкновенно в середине сада утверждают в земле четыре одна от другой недалеко отстоящие жерди, которые вышиною иногда бывают до 18 и даже 20 аршин. Вверху этих жердей утверждается сиделка для сторожа, который входит туда по сделанной с одной какой-либо стороны лестнице. Это здесь называется «лачугой».



К сиделке со всех сторон от оконечностей сада прикрепляются веревки на довольно ближнем одна от другой расстоянии. Так что сторож, окруженный ими на верху сиделки, походит на паука, сидящего в своем гнезде, среди паутины. И как при концах веревок с самого частокола привешиваются доски с частыми погремушками, то сторож при виде птиц тотчас начинает трясти веревку, которая приводит в движение гремучую доску. И тем самым отдаляет от сада напуганных птиц, которых также пугают трещотками и хлопаньем длинными бичами. Сторожа за хранение вишневых садов получают от владельцев их до 2 рублей серебром в неделю.




Сбором вишен занимаются бедные женщины и девицы, которым платят в день обыкновенно по 13 копеек серебром. Ягоды с высоких дерев снимают на лесенках и кладут в лубочные набирки, а из них уже перекладывают в решета. И когда наполнят их, выходят из сада под надзором приказчика с песнями. И так проходят по улицам до места складки плодов, которыми они без жалости готовы наполнять желудки. Но добрые предусмотрительные надзиратели, опасаясь за здоровье лакомых сборщиц, предохраняют их от излишества тем, что заставляют петь во все горло.



Да-да, добрые надзиратели.


Tags: Вишня, Владимир, Суздаль
Subscribe

Posts from This Journal “Суздаль” Tag

  • Тарелка как машина времени

    Не задумывались ли вы над тем, что посуда – тоже важная часть нашей кухни. Ведь, тарелки с надписью «Общепит» вызывают одни кулинарные ассоциации. А…

  • Конец советского наследия

    Остатки советской эпохи исчезают не только в промышленности или культуре. На днях был в Суздале и услышал эту грустную историю. Очень она…

  • Поминки поросенка, дрожалка и Маленков

    «Пришёл Маленков, поедим блинков» - как все-таки быстро течет время сегодня. Вот раньше, казалось, в российской деревне ничего веками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments