p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Индекс борща против индекса бигмака

Индекс борща является прекрасным показателем ситуации с ценами. Стоимость набора для 4 литров этого блюда стала объективным свидетельством благосостояния общества. А как было раньше? Каким был борщ в советские времена. Все ли вы знаете о консервированном борще, использовании томат-пасты? И даже борще из концентрата с банкой тушенки?




Центр экономических и политических реформ уже не первый год проводит интересное исследование. Сравнивает потребительские цены и оценивает благосостояние граждан с помощью индекса борща.

Этот показатель похож на индекс бигмака. Стоимость набора продуктов, которые необходимы для приготовления кастрюли на 4 литра борща. Говядина, картофель, лук, морковь, капуста и свекла – эти продукты входят в индекс борща (Отмечу в скобках, что мы сами картошку в борщ, конечно же, не кладем - p_syutkin) . Дороже всего сварить борщ на Чукотке. Дешевле – в Нижнем Новгороде. И как только растут цены или в стране меняется власть, меняется и рецепт борща. Этот суп – просто зеркало нашей жизни. И это "Без обмана" - так и называется очередная программа телеканала ТВЦ, гды мы с Ольгой рассказываем о борщах.

В советское время борщи хозяйки варили в основном на костях. Собственно, и сегодня лучшее мясо для него – грудинка: мясо на косточке. Но тогда к этому добавлялся мясной дефицит, когда в магазинах кроме супового набора из костей, трудно было встретить что-нибудь более существенное.

- За мясом всегда была очередь, - рассказывает кулинар Андрей Бугайский. – Когда мясник выносил и выкладывал на прилавок 10 кусков, а вы стоите седьмым… Можно было лишь гадать, какой из этих кусков вам достанется. Поэтому варили из чего попало.




С овощами все было относительно лучше. И набор для борща купить было просто. Впрочем, ужасный запах в овощных магазинах вполне соответствовал внешнему виду представленного там товара. Удивительно, но с февраля по июнь в магазинах нельзя было купить репчатый лук. Не говоря уже о свежих помидорах. И это в стране, раскинувшейся от тропиков до полярного круга. Малосъедобные тепличные томаты появлялись на прилавках только в апреле. Поэтому огромным прорывом и всенародным счастьем можно было назвать появление томатной пасты.

- Впервые она начала продаваться еще до войны, - говорит Ольга Сюткина. – В 1939 году на нее был установлен специальный ГОСТ. Но настоящий расцвет этого продукта – это 1960-е годы. Это было большим шагом вперед и в пищевой промышленности, и в самой кухне.




Консервированный борщ многие советские люди увидели в годы Великой отечественной войны. Его в СССР поставляли Соединенные Штаты, а потом банки с борщом вошли в жизнь и мирных граждан. Консервированный борщ выпускался в стеклянных банках, хотя порой встречались и консервы в металлической таре.

Да-да. Извечный спор славян между собой – чей борщ лучше – был, оказывается, решен еще в середине прошлого века в СССР. Лучше всего – борщ консервированный. Именно его изображение мы и находим в Каталоге советских консервов, выпущенном Пищепромиздатом в 1956 году (см. фото вверху). Там же находим немало других овощных блюд, порядком подзабытых сегодня. Фраза "Обеденные консервы", ведь, не говорит вам ничего, не правда ли? – Тогда смотрите здесь мой давний материал с уникальными фото из того самого каталога.

В консервированном борще были и овощи, и масло. Вполне полезный продукт. Только вот некрасивый: содержимое банок походило на пюре. Ведь, в настоящем борще продукт не разваренный. Сохраняется структура овощей.

Более или менее приличный борщ варили из двух банок – консервированной заправки и говяжьей тушенки. Которой в стране тоже производилось очень много.




- Суп для нас – это «гвоздь» стола, - рассказывает шеф-повар ресторана «Пушкин» Андрей Махов. – Без супа русский человек жить не может.

Суп в советское время ели каждый день. И порции были гораздо больше, чем сегодня. А борщ был самым популярным видом «первого». Рецептов борща было много. Это был главный суп страны, поражающий разнообразием вкусов. Я попытался на камеру вспомнить, какими были эти борщи:

- Был борщ украинский с рубленным, а то и протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда шла свежая свекольная ботва. Был еще борщ флотский, куда шли копчености и красный перец. Он был самым острым.




Борщ, говорят, был и любимым кремлевским блюдом. Никита Сергеевич Хрущев любил вариант простой, к которому привык на родной Украине. А Брежнев был эстетом, и ему готовили борщ на грибном консоме, с грибами и говядиной.




В общем смотрим небольшой отрывок на моем видео-канале:





Смотрите и подписывайтесь на видео об истории русской и советской кухни:







Tags: Борщ
Subscribe

Posts from This Journal “Борщ” Tag

  • Щи-борщи: кто главнее?

    Борщ – это все-таки культурное явление. Это не какой-нибудь вам рассольник или окрошка. Он особого подхода требует. И споры о том, чей он – русский,…

  • Может, Зинка взяла?

    Отличительной особенностью русской кухни считается обилие супов. Готовят их из самых разных продуктов — мяса, рыбы, свежих, квашеных,…

  • Суп по-советски

    А ведь, действительно отношение к супу изменилось за последние 30 лет. Сегодня не каждый его берет на обед. То ли дело в СССР. Суп для нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments