p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Лавкомы – это не то, что вам могло показаться

Кто только не контролировал торговлю и общественное питание при СССР. Комитеты рабочего контроля, СЭС, ОБХСС, парткомы и профкомы… Было, оказывается, и такое чудо – лавкомы.



90 лет назад "Огонек" писал о введении общественного контроля в сфере торговли с помощью лавкомов — лавочных комиссий. Чем они занимались? "С утра до вечера в продуктовом магазине районного кооператива народу — труба непротолченная,— рассказывал журнал.— Около наиболее бойко торгующих отделений очереди завиваются спиралями. Вновь приходящие с трудом разбираются, где конец хвоста и в какое отделение упирается голова! И если бы не член лавкома при магазине, который, как милиционер на перекрестке, управляет этими хвостами и головами, не обошлось бы без столкновений".

Другой заботой лавкомовцев было составление прейскуранта. "Посреди магазина, на столбе, подпирающем потолок, висят длинные узкие полосы картона с названиями товаров и их стоимость — это прейс-курант,— сообщал "Огонек".— Он служит средством борьбы с произвольным повышением цен служащими магазина на копеечку, две, три... Лавком каждый день справляется о ценах и следит за тем, чтобы все изменения вносились в прейс-курант".



Помимо того, лавкомовцы помогали потребителям с расчетами. "Большинство не утруждает себя тем, чтобы лучше ознакомиться с метрической системой мер,— добавлял журнал (в 1927-м завершился переход на эту систему).— Покупатели упорно спрашивают фунты, полуфунты, не понимая, что получат товары в граммах, килограммах. А продавцы иногда этим злоупотребляют".

Как действовали лавкомы? "Утром в магазине дежурят домхозы, а вечером — рабочие и служащие,— рассказывал "Огонек".— Некоторые приходят прямо с работы, так как с 5-7 часов вечера бывает большой приток покупателей, и помощь членов лавкома необходима. Позднее, когда волна покупателей спадает, они обращаются к продавцам с вопросами, которые у них возникли. Продавцы посвящают их в тонкости торгового дела, а заодно откровенно жалуются на недостатки в управлении магазином и охране труда".




Как отмечал журнал, "само правление кооператива не в состоянии осуществить более тщательной проверки, какую производит этот общественный и никем не оплачиваемый контроль". Лавкомы просуществовали недолго и исчезли вместе с нэпом.



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments