p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Тайна старого сундука

В сегодняшней субботней кулинарной загадке я предлагаю читателям примерить на себя роль детектива. Да-да, сказав фразу «Это же элементарно, Ватсон» разгадать  интригу более, чем столетней давности.

Сундук

Итак, что же мы имеем из «улик». В старинном доме в бывшей комнате хозяйки уже давным-давно стоит сундук. Ну, вот примерно такой. А в нем – практически вся история семьи. Но не в виде фотографий и дневников.  Вот многие из вас сегодня хранят в специальном ящичке квитанции оплаты телефона, квартиры и т.п. Так вот и в этом сундуке – все счета семьи, все, что хозяева заказывали и оплачивали.
 

К сожалению, фамилия хозяев на них не сохранилась (моими стараниями :))). Будем, считать, что эти места на бланках истлели от старости или погрызены мышами. 

Что я еще могу сказать, чтобы облегчить ваши поиски? Фамилия эта – чрезвычайно известная в России. А впрочем – не менее и за ее рубежами. Вы ее несомненно знаете, даже не прочитав ни одной поваренной книги.  Может быть, даже и не хотя того, члены семьи внесли значительный вклад  в русскую кухню, кулинарию, историю быта. Да и вообще в русскую культуру. Гости, посещавшие дом, также оставили о них массу воспоминаний. Одно из блюд, даже названо в честь одного из гостей.

А дальше – читайте. Думайте, что покупала семья. Что нравилось этим людям – вино, сладости. Продукты - обычные или редкие. О чем это говорит? Об ее утонченных вкусах, любви к роскоши? Вот и вина там, смотрите,  - коньяк, портвейн, кагор. Или все это приобреталось для гостей? Загадка на загадке…
1-
2-
3-
4-
5-
6-
И да, конечно, насладитесь этими фразами "По сему счету деньги получил сполна", "Согласно Вашему почтенному личному требованию...", "Без дополнительно надписи деньги просим не платить". А ответ, как обычно после 20:00. Где-то у меня, кажется, завалялся один бланк, фамилию заказчика на котором мыши почему-то оставили для потомков.
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments