p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Ты забыл мой хлеб-соль

«Ты забыл мой хлеб-соль» - не было более сильного оскорбления на Руси в средневековье. И действительно, человек, презревший дружбу и семейное угощенье, становился тогда «вне общества». А росло это с самого верха – с царского стола.

Портрет 1


Хлеб, как подарок и милость, - именно такое восприятие было свойственно нашим предкам. Иностранцы, приезжавшие к нам, удивлялись, но вынуждены были признавать этот обычай. Вот, скажем, воспоминания Сигизмунда Герберштейна (1486—1566).  Помимо успехов на дипломатическом поприще барон Герберштейн стал известен благодаря своей книге «Rerum Moscoviticarum Commentarii» (в русском переводе – «Записки о Московии», «Записки о Московских делах»). Она была написана на основе впечатлений, вынесенных им из двух посещений России (в 1517 и 1526 гг.), где он побывал, выполняя  поручения германских императоров при дворе московского князя Василия Иоанновича.

Природный ум, наблюдательность, непосредственное общение с людьми (Герберштейн еще с детства усвоил славянскую речь) — все это обусловило достоверность «Записок о Московии».  Западная Европа впервые через него получила более или менее достоверное описание русского государства, придворных обычаев, религиозных обрядов и быта. Еще при жизни Герберштейна «Записки» выдержали несколько изданий. Любопытно, что некоторые памятники русской письменности упомянуты и процитированы у него раньше, чем  в печатной русской литературе (например, церковный устав Владимира Святого, «Судебник» Ивана III и др).

Ниже я приведу сканы из русского издания Герберштейна 1908 года – несколько отрывков, посвященных русскому хлебу и застольным обычаям:

Скан 1-1-

Василий Иоаннович
Скан 1-2-

Tags: История русской кухни, Русская кухня, Сигизмунд Герберштейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments