
Хмель издавна выращивался во многих местах Центральной России. Но далеко не везде его заготовка приобретала промышленный характер и становилась заметным фактором крестьянской хозяйственной жизни. Одним из таких мест стала Гавриловская волость Суздальского уезда.
Точных исторических данных о времени появления хмелеводства в этом районе нет. Но, по крайней мере, по писцовым книгам Гавриловского посада 7182—7185 годов (1674 — 1677 гг.) там уже существовал уже целый „хмелевой ряд". Мы же обратимся к не столь древней истории. А именно к началу XX века, к которому и относится этот живой сюжет. В 1917 году (да-да, подгадали) по заказу Владимирского Общества Садоводства и Огородничества была выпущена работа местного ученого Дмитрия Гуляева, рассказывающая о хмелеводстве во Владимирской области. Почитаем и мы эти увлекательные станицы:
Продажа хмеля в Гавриловском районе производится или скупщикам или через скупщиков, являющихся в таком случае чем-то вроде агентов-комиссионеров представителей пивоварных заводов, а иногда и просто более крупных скупщиков.
Скупщики исключительно местные. Их очень немного — два или три на весь Гавриловский район, так что конкуренция между ними почти совершенно отсутствует.

(Фото А. Соболева, 1910 г.)
Местные скупщики всегда хорошо осведомлены относительно материального положения мелких хмелеводов своего района и держат их в своих руках довольно прочно.
Нуждаясь постоянно в деньгах, хмелеводы-крестьяне очень часто запродают свой продукт еще до сбора, чтобы получить в виде задатка нужную сумму денег.
И, конечно, всегда от таких коммерческих операций выигрывает скупщик, а проигрывает хмелевод, так как, скупщик, во-первых, лучше знаком с состоянием хмелеводного рынка, а во-вторых, видит нужду хмелевода и знает, что его можно поприжать в цене. Нередки случаи, когда скупщики выигрывают на ранних покупках от 50 до 100 и даже более процентов в цене.
Проигрывать же — скупщики никогда не проигрывают, так как они поддерживают постоянные сношения с теми лицами или фирмами, для которых обычно скупают хмель, и знают приблизительно и минимум и максимум возможных цен на хмель.
Скупщики действуют в районе всегда наверняка, предлагая вначале такие низкие цены, что только действительно сильно нуждающиеся хмелеводы, скрепя сердце, продают свой продукт. С более же или менее состоятельными хмелеводами, вернее с хмелеводами» не чувствующими еще очень острой нужды в деньгах, скупщики ежегодно ведут взаимную довольно остроумную игру, где шансы выигрыша все же на стороне скупщика.
Ранней осенью хмелеводы обыкновенно назначают на свой продукт ненормально высокие цены, а скупщики, обратно, ненормально низкие. Сговориться, конечно, не могут, расходятся и выжидают. Проходит неделя-две, скупщики немного повышают цены, а хмелеводы —понижают, но разница все же еще слишком велика и торг состояться не может.
Тогда хмелеводы начинают наблюдать за скупщиками, особенно если они односельчане, — много ли получает скупщик телеграмм от своих «крупных господ», для которых скупает продукт, и часто ли заезжают к нему люди «городского» типа, ибо каждый такой тип деревенским хмелеводам кажется покупателем хмеля.
Если телеграммы скупщику явление частое или если к скупщику нередко являются «городские» гости, — хмелеводы твердо держатся максимальных цен, считая, что в хмеле нуждаются. Если же телеграмм мало и гостей «городского» типа у скупщика нет — цены быстро понижаются, так как хмель, особенно полученный в крестьянских хмелеводных хозяйствах, часто не досушенный и плохо осеренный, продукт портящийся, который необходимо сбыть возможно скорее.
Учитывая массовую психилогию рядовых хмелеводов, скупщики обычно пускаются на хитрость.
Уговариваются с доставщиком телеграмм, чтобы он носил их по возможности вечерком, когда стемнеет, и не улицей, а задворками, чтобы никто из односельчан не мог его заметить.
Результат всегда получается для скупщиков очень приятный: нет телеграмм, значит—не очень нуждаются в хмеле и, следовательно цены надо понижать, рассуждают хмелеводы и так действительно и поступают.

В годы же, когда цены на хмелевом рынке стоят очень низкие и спрос на хмель еще очень не велик, скупщики поступают иначе: просят доставщиков телеграмм в свободное время забегать к ним будто бы с телеграммами или же уговаривают кого либо из знакомых «городского» типа заехать в гости. Хмелеводы принимают все это за чистую монету и повышают цены. Само собой разумеется, что скупщики в такое время хмель не покупают, а только торгуются.
Этим путем, обыкновенно, скупщики отделываются и от нежелательных конкурентов: хмелеводы крепко держатся таких высоких цен, что конкурент вынужден махнуть рукой и уйти. Когда же время уйдет и хмель грозит попортиться от долгого лежания, а в хозяйстве хмелевода острее начинает чувствоваться нужда в деньгах, скупщик, смесь, рассказывает о своей шутке, и хмелеводы, ругаясь, несут хмель уже по очень и очень пониженным ценам, какие угодно предложить г. скупщику.
По свидетельству самих же скупщиков, цены на хмель при закупке его у крестьян всегда в среднем процентов на 50 ниже, чем цены, по которым сбывают его сами скупщики, при чем колебания цен в течение каждой осени довольно значительны.
Нередки случаи, что хмелеводы входят в сношения с торговцами-скупщиками хмеля из уездных городов Московской и Костромской губерний и отправляют им хмель мелкими партиями, часто гужевым путем.
Одно время скупщики Гавриловского района имели даже непосредственные сношения с Австро-Венгрией, куда и отправлялась большая часть урожая.
На месте для нужд населения губернии остается обыкновенно только ничтожная часть урожая, не оказывающая никакого влияния на величину торговых оборотов района.