p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Товарищ Сталин в образе императора Рудольфа

То, что рыбный день в нашей стране возник еще до войны мы слышали не раз. Инициатива товарища Микояна от 1932 года тогда, впрочем, не получила массовой поддержки. Да, в общем, скажем прямо и не до того в те предгрозовые годы было.




Достоверных документов, свидетельствующих о том, как вводился этот день, мало. А вот такое косвенное свидетельство оказалось интересным. И позволившим достаточно точно датировать существование этой милой общепитовской традиции. Итак, как мы видим, на плакате упоминается Наркомат рыбпрома. Легко установить, что создан он был 19 января 1939 года в результате разделения на три ведомства Наркомата пищевой промышленности СССР. А уже в 1946 году он превратился в Министерство рыбной промышленности. Так что, как видит, рыбным днем был выбран четверг. И в 1939-40-е годы вполне себе существовал во всей системе общепита СССР.



Ну, и конечно, говоря о плакате, невозможно пройти мимо его художественной манеры. В медальном профиле, выложенном из тушек рыбы и раковин, угадывается несколько приукрашенный образ усатого отца народов.  Но обратите внимание на то, что советский плакатист был явно вдохновлен образами своих средневековых предшественников. Картина Джузеппе Арчимбольдо (1527–1593), изображающая портрет австрийского императора Рудольфа II в весьма специфической фруктово-ягодной манере, явно послужила первоисточником для фантазии.




А может быть, была такой фигой в кармане, которую понимали лишь немногочисленные к тому времени знатоки старого искусства.



Tags: Рыбный день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments