- Теплый кефир я слегка разогреваю, - говорит историк и кулинар Ольга Сюткина, - потому, что в теплом кефире гораздо лучше растворяются сухие ингредиенты.
Итак, что нам понадобится?
1 литр кефира
500 г муки
3 яйца
3 ст. ложки сахара
1/2 ложки соли
1/3 чайной ложки лимонной кислоты
1 чайная ложка соды
сливочное масло для смазывания блинов
А теперь – за дело. В эфире программы ТВЦ это заняло всего несколько минут. Правда, Ольге помогали и ведущие. В общем, совместными усилиями:
В кастрюле разогреть кефир с сахаром, солью и лимонной кислотой. До температуры примерно 40 градусов.
Яйца слегка взбить.
В посуду, в которой будут замешиваться блины высыпать всю муку. Влить половину кефира и тщательно перемешать. Добавить яйца.
Добавлять понемногу оставшийся кефир. Тесто должно быть состояния жидкой сметаны.
Тщательно перемешать и всыпать соду.
Аккуратно размешать тесто. Половником тесто брать очень аккуратно и половник в тесто не опускать, вешать на край посуды.
Выпекать на разогретой сковороде, смазанной кусочком сала.
Маслом щедро смазывать с двух сторон.