p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Встретились как-то муксун с налимом

Налим – нечастый гость на нашем столе. Но, может быть, оттого – желанный и ожидаемый. Сезон налима – не такой уж и долгий. А значит, насладиться общением нужно сполна. И пирог для этого – лучший вариант.




В этот раз у нас оказалась налимиха, порадовавшая не только изрядной печенью, но и икрой.




А компанию ей составил также приплывший на огонек муксун. Обычно мы кладем в пирог помимо налима только судака. Но сегодня – исключение для дорогого гостя. Вот он, кстати:




- Я очень люблю пироги с налимом, - говорит Ольга Сюткина. - Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.




Но на прошлой неделе недостатка в рыбе у нас не было. Зять привез из Кудымкара даже муксуна. Им мы и решили заменить привычного судака. Ну, что сказать? Получилось неплохо.

Итак, ингредиенты на 8 порций:

Дрожжевое слоеное тесто 500 г Картофель 6 штук Налим 1 кг Печень налима 300 г Филе муксуна 500 г Репчатый лук 1 головка Зеленый лук 1 пучок Укроп 5 веточек Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу

Инструкция

1 час 20 минут

1. Разморозить тесто, как указано на упаковке. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Картофель очистить, нарезать на кружки толщиной примерно в полсантиметра, залить горячей водой, посолить и варить 3-4 минуты. Слить воду и остудить.

2. Нарезать всю рыбу и печень небольшими ломтиками. Репчатый лук тонкими полукольцами. Зелень порубить.

3. Половину теста раскатать в прямоугольник, уложить на противень и выложить на него слой картофеля. Затем слой налима вперемежку с рыбой.




4. Посолить, поперчить и посыпать репчатым луком. Поверх лука уложить ломтики печени. Посыпать зеленью.




5. Второй пласт теста так же раскатать в такой же прямоугольник и накрыть начинку. Края пирога защипить. Дать пирогу расстояться в течение 15-20 минут.

6. Перед выпечкой верх наколоть вилкой для выхода пара. Выпекать 30 минут. Перед подачей дать пирогу отдохнуть 15-20 минут.




Некоторое время назад портал eda.ru даже снял прекрасный видеоролик про пирог с налимом от Ольги Сюткиной. Всего за минуту вы увидите все:





Приятного аппетита!



Tags: Налим, Пироги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Царская охота

    Вы только посмотрите, какая красота есть в журнале «Всемирная иллюстрация» за 1869 и 1870 годы.

  • Донская уха из петуха

    «А почему не готовите ваше южное блюдо «уха из петуха»? – спросил я как-то знакомого шефа. – «Ну, понимаешь, у…

  • Сахарная голова

    Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments