Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Кудымкар – город рыбный

Сознаюсь, еще пару лет назад я даже не догадывался о его существовании. Но жизнь полна неожиданностей. И вот слово "Кудымкар" навсегда вошло в наш семейный обиход.



Семья нашего с Ольгой любимого зятя родом именно оттуда – из Пермского края. Вот и недавно он вернулся из родных мест. Ну, и похвастался, как положено. А позавидовать там, действительно, есть чему. Перед вами рыбный прилавок на рынке:




Река Иньва (приток Камы) в изобилии снабжает неленивых жителей города (а их около 30 тысяч) богатым рыбным ассортиментов. Здесь, как вы видите и налим, и окунь, и щука, и сом, и судак. Ну, а цены сравнивайте с московскими сами. В «Азбуке вкуса» внизу, возможно, стояла бы приписка – «за 100 гр».




Обратите внимание: рыба не в замороженных ледяных блоках, а россыпью. То есть недавно выловленная из проруби. Потом ее кидают в снег и тут же на реке замораживают. Вот почему каждая рыбка застыла в своей индивидуальной позе.

Налим всегда вызывал у меня двойственные чувства. С одной стороны, аппетитную заинтересованность. С другой, как у любого человека, не чуждого алкогольным радостям, упоминание о его печени вводило меня в неприятные ассоциации. Действительно печень налима занимает практически весь его внутренний объем. Вот, посмотрите сами:





Налимья печень и икра – хорошая заготовка для пирога. Пожалуй, добавим мы туда еще и муксуна, нарезанного кусочками. Но это в следующей серии.



Tags: Налим, Рыба
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

  • Забыли навагу, а зря!

    Навага – рыба, незаслуженно оставшаяся сегодня в стороне от массового спроса. Многие просто пожмут плечами при ее упоминании. Между тем, в XIX веке…

  • Духовитое импортозамещение

    Товарищ Похлебкин, как известно, был большой ученый. И в языкознаньи тоже знал толк. Вот только знания эти порой были настолько сокровенными, что…

  • Треска досоветская и антисоветская

    При слове «лабардан» многие вспомнят лишь школьные уроки литературы. Что-то там из Хлестакова, которому при разговоре о рыбе на завтрак произносят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments