Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

"А не всякому женитьба удавается"

Сказки и былины – вроде бы такой добрый, наставительный жанр. На самом деле, это наша иллюзия с детсадовско-школьных времен. Сегодня все уже знают, что настоящие европейские сказки, взятые за основу Андерсеном, были не так милы и гуманны. Но и на наш российский фольклор смело можно было бы поставить ограничение 18+.



Копался тут недавно в разных песнях и былинах на предмет описания старинной еды. Нашел, конечно, не то. Но по тегу «сахарный» вылезло прекрасное. Это «Народные былины, старины и побывальщины» из сборника Рыбникова П.Н. (Москва, 1861). Одна из них – «Иван Годинович» описывает историю любви киевского царевича, поехавшего за невестой в чуждые земли. Рассказ там длинный, но конец оказался душевный:

 












Ну, в общем, не сложилось. Бывает…  А про сахар я вчера так ничего и не нашел в былинах.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Завтрак - главная еда

    "Пух, - наконец, сказал Пятачок, - о чем ты думаешь, когда просыпаешься утром?" - "Что будет на завтрак?" - ответил Пух".…

  • За сыр в России могли и убить

    Русский сыр давно стал предметом не только кулинарным, но элементом культуры, политики, образа жизни. За него могли наградить, а могли и убить. При…

  • Мартышкин труд

    Пропасть – это, наверное, самое подходящее слово, чтобы охарактеризовать наше отличие от современного западного мира. Причем, это не вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments