Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Элементы сладкой жизни

Леденцы и монпансье, помадка и тянучки, драже, миндаль в шоколаде, зефир… Мы-то думаем, что это из нашего советского детства. А оказывается, вся эта сладкая радость производилась в нашей стране еще в конце XIX века. Именно тогда в России появляются первые крупные кондитерские фабрики, выпускающие эти конфеты ящиками и тоннами.

Кстати, знаете ли вы, что той самой конфетной оберткой, к которой мы все привыкли, мир обязан американцу Томасу Эдисону? Который в промежутках между изобретением лампочек и фонографов придумал способ производства парафиновой бумаги. История умалчивает, планировал ли он использовать ее как телеграфную ленту. Но прижилась она именно в качестве конфетной обертки.

1

А мой случайный набег на букинистический магазин принес неожиданный «улов» - каталог кондитерской фабрики Когтевых, известной в Москве в конце XIX- начале XX века. Вот и посмотрим, насколько привычный нам ассортимент кондитерских отличался от тогдашнего:


2
3


Как выглядели эти неведомые конфеты "Кизил"? Примерно так:
Обрертка 2

4

5
А вот карамель со странным названием "Карточная":
Обертка 1

6
7
Tags: История русской кухни, Конфеты, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments