p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Вороватые мыши и продовольственные санкции

А интересная интрига с санкциями разворачивается! Похоже, все визги про то, как они нам полезны, подходят к концу. И остается простая картина: чем будем кормить избирателей в предвыборный год?




Натолкнул меня на эти мысли заочный диалог двух российских производителей сыра – Вараздата Еганяна и Олега Сироты. Первый – классический частный производитель. Сполна ощущающий все прелести российской админстративной системы, вложивший все деньги в производство и делающий сыры весьма приличного качества. И Олег Сирота – родственник (по мнению ряда источников) не менее скандального Германа Стерлигова, получатель всех возможных государственных грантов и кредитов госбанков, и производитель государственно-ориентированного сыра категории «Г».




Попробуем понять не то, чтобы, кто прав или виноват. А просто, за кем будущее.

Но тут, конечно, важно с самого начала разобраться, что есть санкции, о которых спорят наши герои. Итак, начнем:

1.      Санкции за аннексию Крыма предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с отмеченными лицами и организациями. В эти списки входило ближайшее бизнес-окружение нашей августейшей персоны, плюс главные компаний, из которых и образовывалось их совместное богатство. В дальнейшем после Донбасса и уничтожения «Боинга» к спискам добавились ряд начавших работу в Крыму бизнес-структур, а также всякие разрешенные в РФ террористические организации, вроде донбасских казачков, гиркинда, и пр. Профессиональная патриотическая общественность очень возмущалась тем, что наши государственные олигархи не могут отдыхать на Западе. Это, по ее мнению, больше всего унижало Россию.

2.      Однако, самым болезненным для власти оказался фактический запрет для западных банков на кредитование свыше 30 дней организаций из РФ. По сути, этот режим оставлял только возможность закупки товаров по аккредитивам – то есть обычную внешнеторговую деятельность. И перекрывал большинство каналов длительных инвестиций, покупки обязательств российских компаний и государства.




3.      В ответ на это в августе 2014 года российская власть ввела т.н. «контр-санкции». Которые по существу стали санкциями против собственного народа. Они предусматривали то, что россияне не смогут теперь покупать продукты питания из множества стран Европы, Америки и других регионов. Согласно официальной легенде, это должно было способствовать развитию собственного российского производства продуктов питания. Однако на деле, это было сделано для того, чтобы в условиях резкого падения курса рубля и уровня жизни удалить из магазинов импортные товары, которые раздражали бы население своей ценой, вдруг выросшей на 100%. Это при официально декларируемых постоянных успехах партии и правительства в «неуклонном росте уровня жизни народа».

4.      Режим санкций оказался чрезвычайно болезненным для России. Помимо того, что множество друзей «данного нам богом руководителя» оказались невыездными с заблокированными счетами, страдает и всенародная поддержка. Уровень жизни упал весьма существенным образом. Профессиональные любители власти тут же начнут говорить «а вот у нас в Нижне-Ломовске цены даже снизились, и на рынке продавцы раздают людям нераспроданное мясо в конце дня». Ну-ну. Главным показателем здесь является оборот предприятий торговли. Который невозможно фальсифицировать – это налоговая отчетность. Так вот он за время санкций упал почти на четверть. А с учетом роста цен, то в фактическом выражении - еще больше. Еще раз: население России в результате мудрой политики властей стало покупать на четверть меньше продовольственных товаров, чем это было 3 года назад. Это ли не вершина наших достижений?




И вот теперь посмотрим и попытаемся предсказать, что будет с этими санкциями. У меня плохие прогнозы для тех российских производителей продовольствия, кто сделал ставку на них. Я, естественно, говорю, о независимых и частных компаниях. Понятно, что «Миромясо» или как он там?, которое злые языки связывают с бизнес-империей премьера (врут-врут и клевещут!), от этого не пострадает. Но вот всякие клюнувшие на «анти-санкции» фермеры, набравшие кредитов под свои квартиры, – добро пожаловать в реальную жизнь. А в этой жизни в предвыборный год власти сделают все, что угодно, чтобы наполнить прилавки дешевым товаром. Не вашими фермерскими сырами по 1500 рублей килограмм. А самой дешевой импортной продукцией по 3 евро. Не «изумительными» крымскими винами по 700-1200 за бутылку, а обычным разлитым в бутылки «балком» по 1 евро за литр.

Плохо это или хорошо? - Интересный вопрос. На мой взгляд, хорошо. Потому что возвращает нас на землю. При этом такое возвращение почувствуют все – и стоящие в очередях водители такси, учителя и менеджеры по продажам. Но и поп-дивы, трясущие на рекламных фото сиськами со смеющимися «искандерами». Каждая из них понимает: что-то не то происходит. И это «что-то» очень неприятно.






Собственно, ни для кого не секрет, что режим продовольственных «анти-санкций» соблюдается у нас весьма выборочно и сейчас. Скажем так: для верхней ценовой группы никаких запретов нет. В любой день недели в Москве (думаю, и в других городах) свободно можно купить прекрасный итальянской пармезан, греческое оливковое масло и испанский хамон. Начиная с Дорогомиловского рынка и до самых до окраин работают эти магазинчики без всяких препятствий.

А давят бульдозерами гусей и помидоры – в низовом ценовом сегменте. Там еще пока власть зорко стоит на страже границ. И польские яблоки вместе с финским йогуртом не пройдут. Но решимость эта становится день ото дня меньше. А список тех вражеских продуктов, «что прошли», - все шире.

Почему санкции отменят? – Да потому, что народ кормить надо. И не вашими, господа фермеры, уникальными сырами, колбасами и утками. А обычной «жрачкой» за 3 копейки. И посоревнуйтесь-ка с ней теперь.

Вот тут и вернемся к диалогу между сыроделами. Продукцию и того, и другого я знаю, пробовал. Ну, что сказать? Вы смотрели фильм «Фантомас» с Луи де Фюнесом? – Средненькая такая кинокомедия, не правда ли? – А теперь сравните ее с выдающимся российским шедевром «Елки-2». Вот так вы и поймете разницу между вполне средним по европейским понятиям сыром Вараздата Еганяна и «шедевром всех времен и народов» от великого российского сыродела Сироты.





Отсюда и поймете, почему Вараздат радуется отмене продовольственных «анти-санкций», а Сирота горюет об этом. Ровно потому, что первый найдет на свою качественную продукцию потребителя в любое время, а Сирота способен продать свой сыр только, когда вороватые мыши делают его единственной альтернативой для людей.

Tags: Продовольственные санкции, Фальсификация продуктов
Subscribe

Posts from This Journal “Продовольственные санкции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments