p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Зажечь огонь и угадать слово

Сегодняшняя кулинарная загадка будет немного необычной. Я не стану показывать вам никакие поварские гаджеты или приспособления. Напротив, мы поговорим о книгах. И в первую очередь, о книге, которая изрядно впечатлила меня. Речь идет о работе Ричарда Рэнгэма под названием «Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми» (Москва, Corpus, 2012).

HomoКулинар

Американский ученый Ричард Рэнгем создал теорию, по силе воздействия способную соперничать с дарвиновской: перелом в эволюции наступил в тот момент, когда человек научился готовить пищу на огне. Поглощая приготовленную еду, человек стал развиваться быстрее — его мозг увеличился во много раз, социальная и сексуальная активность стремительно выросла, а необходимость создавать и охранять свой очаг обучила качествам, на которых и тысячелетия спустя покоятся основы семейного общежития.

1

Еще знаменитый антрополог Клод Леви-Стросс в 1960 году в своей книге «Сырое и приготовленное» писал, что центральное место в философии индейцев принадлежит теме приготовления пищи, которая свидетельствует о переходе от природы к культуре. Рэнгем в своем труде подхватил и развил эту мысль. Если верить его книге, - отмечает рецензент TimeOut, - то именно огонь и умение готовить на нем еду и обусловили теперешний внешний облик человека, его внутреннее строение и образ мыслей. Его логика такова: нагревание на огне позволило человеку разрезать и измельчать твердую пищу. Его челюстные мышцы в ходе эволюции стали слабее, а кишечник короче. Кроме того, приготовление пищи увеличивает количество энергии, получаемой организмом в процессе ее потребления. Именно эта дополнительная энергия давала биологические преимущества первым поварам. Они лучше выживали и оставляли больше потомков, чем их предшественники. В ходе своих рассуждений Рэнгем так часто обращает внимание читателя на то, что люди давно уже не могут жить только на сырых продуктах, что кажется, будто он написал книгу исключительно, чтобы переубедить сыроедов.
2
Рэнгем предлагает свою гипотезу: человека создало приручение огня и термическая обработка пищи. Кулинария изменила наш анатомический облик. Шимпанзе пережевывают пищу большую часть дня, их желудок и кишечник куда больше человеческих. Сырая пища столь же калорийна, как и приготовленная, но на ее переваривание приходится тратить куда больше энергии. Около 1,9 млн лет назад человек овладел огнем – и у него почти вдвое увеличился мозг (очень энергетически затратный орган), исчез волосяной покров и т. п. Тогда же возникли половое разделение труда и семья как экономическая ячейка. У охотников-собирателей приготовлением пищи всегда заняты женщины. Мужчины могут доставлять всю пищу, как эскимосы, а могут не приносить почти ничего, как аборигены Северной Австралии: там и охотиться почти не на кого, питаются они корнями и клубнями, которые собирают и пекут женщины. Но гендерный расклад от этого не меняется: мужчины готовят только ритуальную пищу по праздникам.

И вот здесь наступает время загадки. В качестве эпиграфа к одной из глав Ричард Рэнгем приводит цитату из книги американского автора, известной в 1920-х годах дамы - одного из лидеров феминистского движения. Я сознательно не даю ее имени, чтобы не облегчить вам решение загадки. Впрочем, вряд ли оно скажет большинству из нас что-либо. Итак, вот цитата:

«Осуществление женщинами домашних дел, несомненно, дает возможность мужчинам достигать большего, чем, если бы они вынуждены были сами заниматься домом. Вот почему женщины представляют из себя локомотив экономики. Впрочем, одновременно, эти же слова можно сказать и о ... »

Не стоит копировать эти слова в Гугл. Я сознательно изменил их на синонимы, чтобы таким простым путем найти цитату было невозможно. А вопрос мой очень простой. Какое слово стояло вместо многоточия? С чем (или кем) сравнивала феминистка женщину в истории человечества?  Уверен, что ответ слегка повеселит вас. 
Tags: Кулинарная загадка, Ричард Рэнгем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments