p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Когда человек пьяный, ему все равно

"Разбавление спиртных напитков водой – уловка старая. Так было и до революции, и после. Но сотрудники советских ресторанов были гениями алкогольного обмана". – А вот мне интересно, так ли это было на самом деле?



Телеканал ТВЦ выпустил очередную программу из цикла «Без обмана». И затронул на этот раз тему советских банкетов. Нужно сказать, что журналисты привлекли немало авторитетных экспертов. В программе выступили известные российские кулинары - Игорь Бухаров, Виктор Беляев, Александр Филин и Ольга Сюткина, рассказавшие о том, какими были банкеты при СССР. От обычных праздников в доме культуры до кремлевских застолий. Но вот журналистская интерпретация этих мнений показалась мне весьма вольной. А вам?




- Когда человек уже пьяный, ему все равно, - говорит Игорь Бухаров (Президент Федерации рестораторов и отельеров России). – Он уже не чувствует. Вино проще разбавить, чем водку. С ней сразу все ощущается.

Процветало в общепите и воровство продуктов, и обман людей с весом заказанных блюд. Шла неприличная подмена ингредиентов.




Виктор Беляев (Президент Ассоциации кулинаров России): - Вместо сливочного масла клали маргарин. Готовили бульон картофельный, пюре было невкусное. Котлеты были из бумаги.

Александр Филин (Президент Ассоциации шеф-поваров): - Порционной рыбы в заливном должно было быть 75 граммов самой отварной рыбы, а там было 55 граммов.

С вороватыми общепитовцами боролся грозный ОБХСС. Попавшись на недовесе в одном антрекоте, можно было загреметь в тюрьму. Но искушение стащить продукты все равно было просто страшным. Ведь в магазинах было абсолютно пусто.




Александр Филин: - Это называлось «трофеи». Такое много говорящее слово…

Но никогда сотрудники советских ресторанов не стали бы подливать своим гостям фальшивый алкоголь, который опасен для жизни. Этот вид жестокого обмана появился лишь в 90-е, когда цена человеческой жизни стала совсем небольшой. А точки общепита плодились почти без контроля государства.

В советское время банкеты граждане посещали редко. И даже если банкет проводился в холле дома культуры или столовой предприятия, это был грандиозный праздник.




- При слове "банкет", - вспоминает режиссер Борис Грачевский, - у всех загорались глаза и начиналось обильное слюноотделение. Это была его величество халява – можно было выпить, съесть какой-нибудь пирожок или бутербродик.

Если гражданин решал отметить в ресторане юбилей или свадьбу, то расчет был такой. Без икры и деликатесной рыбы – 2-3 рубля на человека. С деликатесными – 5 рублей. А хочешь к этому еще армянский коньяк – готовь по десятке. Что позволить себе могли не многие.

- Заказывали очень много рыбы, икры, - рассказывает о своем опыте Александр Филин. Сейчас никого не заставишь это заказать – дорого!

Банкетные блюда были классикой советской кухни: салат столичный, селедка под шубой, заливное, котлета по-киевски, бефстроганов с картофельным пюре. Никаких разносолов, минимум овощей и фруктов.





- Везде все было одинаковым, - говорит Игорь Бухаров, - начиная с ресторанов меню было очень ограниченным.
 

И простые люди не знали, как выглядят банкеты у тех, кто рулит страной. Таких сюжетов по телевидению тогда не давали. Со времен Иосифа Сталина кремлевские банкеты были просто фантастическим разбазариванием государственной казны. Фаршированные осетры, редкая дичь, огромные плошки с черной икрой. На одного участника парадного обеда приходилось по пять килограммов деликатесных блюд.

- Для президиума съезда КПСС в 1970-х годах, - отмечает историк кулинарии Ольга Сюткина, -   только одних закусок готовили семь тысяч порций. А были еще и горячие блюда, десерты…




- Хрусталь, изящная посуда…, - вторит ей Виктор Беляев. – И когда загорались люстры, зрелище было необыкновенное.

Кремлевские гости и хозяева банкетов столько съесть, конечно, не могли. И остатки этого великолепия потом доедала многочисленная кремлевская челядь. И особо хорошо она питалась в эпоху застоя, когда руководство страны было дряхлым и ело очень мало. А в рюмках у первых лиц Советского Союза плескался напиток, имитирующий коньяк.




Виктор Беляев: - Шиповник и сок лимона. Их наливали в бутылки. А шиповник варили под цвет распространенного тогда коньяка «Белый аист». Выпивают и крякают, - артисты же все были. А все вокруг говорят: « Вот, старички-старички, а они еще лет сто проживут».

А весь небольшой исторический фрагмент этой программы можно посмотреть на моем youtube-канале:






Tags: Банкеты, История советской кухни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крендель на соломе

    Брецель - именно этот традиционный немецкий крендель издавна является логотипом булочников. Вот только немногие знают, что в его прошлом есть и…

  • Начинаем запасать шоколад

    Вы сладкоежка или часто покупаете шоколад в подарок? У вас есть повод для беспокойства. Шоколад, оказывается, скоро может стать непозволительной…

  • Монастырский пост: и вкусно, и полезно

    Начался пост. И в кулинарном блоге трудно обойти тему постной еды. Вот только не буду я давать советов, что и как готовить. А расскажу-ка лучше, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments