Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Разгадана тайна сохранности мумии Ленина

Последние дни у меня – прямо открытие за открытием. Не успели мы вчера обсудить, как Максим Сырников «открыл» посещение Торжка старцем Федором (в которого превратился царь-батюшка Александр I), так другая новость на подходе. И по своему значению, не уступающая первой. Итак, мы знаем теперь, отчего так хорошо сохраняется мумия Ленина.




Колбаса – сакральный советский продукт. В ранние годы советской власти отношение к ней было совсем неоднозначным. Вспомним профессора Преображенского, который решительно не рекомендовал Зине краковскую колбасу:





А вот Владимир Ильич относился к колбасе по-другому. «Колбаса приятна на вкус и питательна для тела», - с нежностью писал он еще в своей ранней работе "Империализм и эмпириокритицизм" об этом продукте (В.И.Ленин. ПСС. Т. 18. С.212).

Даже находясь за границей будущий вождь революции не расстался с этой любовью. «Во время пикников, прогулок, когда нет стола, тарелок, вилок, - отмечал в своих мемуарах соратник Ленина Н.Валентинов, — как с пищевым добром управляются люди? Полагаю, со мною согласятся, если скажу, что поступают следующим образом: отрезают кусок хлеба, кладут на него кусок колбасы и сделанный таким образом «сандвич» откусывают. Ленин поступал по-другому. Острым перочинным ножиком он отрезал кусочек колбасы, быстро клал его в рот и немедленно отрезав кусочек хлеба подкидывал его вдогонку за колбасой».

Как вспоминала Крупская, когда они жили в Париже и съезжали с квартиры, следующий квартирант у нее спросил: почем говядина, телячья вырезка. Надежда Константиновна только пожала плечами: "Какая вырезка? Мы ели конскую колбасу". Так что Ленин и впоследствии не стал гурманом.





Возможно, эта пищевая привязанность имела совершенно неожиданные последствия. Эх, знал бы Владимир Ильич, что его ждет! А для этого прочитал бы книгу А.Ходнева. Химическая часть товароведения (Исследование съестных припасов и напитков). СПб., 1859:









Tags: Колбаса, Фальсификация продуктов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не только супом жива русская кухня

    Чем хорош карантин? Тем, что из всех комнат квартиры кухня становится главной. А готовка обедов и ужинов превращается из обычной необходимости в…

  • Сегодня - день рождения майонеза

    Майонез, хоть и французское изобретение, в нашей стране приобрел поистине всенародную любовь. В год мы съедаем в среднем по пять кг, а жители…

  • Студень с квасом – старинная окрошка

    Вы удивитесь, но окрошка – забытое блюдо. Нет, конечно, не нынешняя с колбасой, сосисками и картошкой. А та, старинная, впитавшая в себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments