p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Тайна котлет раскрыта!

Котлеты – это наше все. Настолько, что даже другое «наше все» - А.С.Пушкин наслаждался ими: «На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке, / Жареных котлет отведай / И отправься налегке». Не правда ли, вам приходила в голову мысль о сходстве всех наших котлетных рецептов? Но здесь нас ждало настоящее историческое открытие!




На самом деле тема совсем не банальная. Исследованием нашего котлетного прошлого занимается немало специалистов. Есть среди них, конечно, и совсем комичные персонажи. Не способные отличить ни эпоху, ни царей. «Великий русский кулинар» (ой!) Максим Сырников на страницах газеты «Культура» поучает: «Однажды русский царь-государь Александр I ехал по каким-то своим делам из Санкт-Петербурга в Москву. И оказался в древнем, очень милом городе Торжке, в гостинице тамошней чрезвычайно оборотистой и при этом весьма радушной хозяйки Дарьи Пожарской. Дальнейшее хорошо известно всем любителям русской изысканной кухни: Дарья Евдокимовна потчевала императора вкуснейшими котлетами, приготовленными особым способом».

Тут, конечно, стоит заметить, что «всем любителям русской изысканной кухни» известно совсем другое. Что куриные котлеты от Дарьи Пожарской по всем источникам возникли в 1840-е, когда царь-батюшка Александр уже лет 15, как в лучший мир отошел. А эпизод с посещением трактира Пожарской - это уже про Николая I. Об этом, в частности, пишет торжокский краевед Нина Лопатина, рассказывая о судьбе Пожарской. Эпизод с императором Николаем Павловичем упоминался и в экспозиции музея «Гостиница Пожарской в Торжке». Да и где только об этом не говорилось! Но Сырников, понятно дело, с вершин русского духа до таких мелочей не опускается.


Портрет Д.Е.Пожарской работы Т.Неффа (середина XIX века).
Конец царствования (1825-1855) Николая
I


Конечно, можно предположить, что Максим Сырников, как «выдающийся русский историк», принял за чистую монету сюжет Ильфа и Петрова про старца Евпла - пересказ известной байки о том, как Александр I в 1825 году обратился в старца Федора и ушел скитаться по Руси. В этом смысле ему, очевидно, принадлежит открытие о посещении указанным старцем Торжка с потреблением там котлет.

Впрочем, оставим юмор. И вернемся к серьезным исследованиям. Вот чем хороша историческая наука? Тем, что открытия в ней может сделать не обязательно именитый исследователь. А просто человек, упорно и с интересом занимающийся своим делом. В жж у меня есть заочный друг и коллега Виктор vector_field. Уже долгое время он посвящает себя редактированию и подготовке статей для википедии (той, западной) на кулинарные темы. В частности, во многом его перу принадлежит статья в ней про пожарские котлеты. И как всегда бывает, к тому, кто ищет, материал приходит сам в руки. Точнее его присылают не менее заинтересованные и активные коллеги. Вот так случилось и в этот раз, когда к нему пришло письмо от vitalyvy. А в нем – настоящее сокровище.

"Кiевскiя котлеты изъ куръ или телятины" обнаружились в "Кулинарном сборнике" рецептов, напечатанных в "Журнале для хозяек" в 1913-1914 гг. (с.72, рецепт №148). Что характерно, они там действительно с кусочком масла в середине и запанированы в яйцах и сухарях. Но мясо перекручено через мясорубку, т.е. получается просто модификация пожарских котлет, только масло не только смешивается с фаршем, но и кладётся в середину цельным бруском. Таким образом окончательно подтверждено, что эти котлеты появились до революции. И можно считать, что подтверждено предположение о прямой связи с пожарскими котлетами.


Итак, теперь мы можем с полной ответственностью подтвердить то, о чем исподволь догадывались ранее. О том, что котлеты по-киевски возникли не на пустом месте. А стали этапом эволюции наших старинных пожарских котлет.

Снимаю шляпу перед моими двумя коллегами! В кулинарной истории это действительно очень важный результат.



Tags: Котлеты по-киевски, Котлеты пожарские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для свиньи Новый год – не праздник

    «Не всем нравится Новый год, - говаривала Фаина Раневская. – Вот мандарины его, пожалуй, не любят». Список тех, для кого этот праздник не очень…

  • Пирог на скорую руку

    Яблочный пирог – один из самых распространенных в русской кухне. Сколько губерний и областей – столько, наверное, и этих пирогов. Важно, что блюдо…

  • За столом у Мартина Лютера

    Что ели и пили наши предки полтысячи лет назад? Оказывается, очень вкусные вещи. А пиво разрешалось пить даже во время поста. Но в меру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments