Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Новогодние "доедалки"

- Что у нас на завтрак? – Оливье. – А на обед? – Оливье. Но на ужин будут бургеры. – Ура! – Тоже из оливье.
Как-то так, судя по всему, американцы представляют наше 1 января. И надо сказать, они не так уж и ошибаются.


Корреcпондент портала extracrispy.com (это «дочка» журнала Time) Маргарита Гокун Сильвер попросила меня прокомментировать этот смешной вопрос на счет новогодних «доедалок»:

- В некоторых российских семьях, с которыми я говорила, есть обычай (или может быть привычка) доедания блюд, приготовленных на стол для празднования Нового года, утром первого января. Некоторые из этих блюд (такие как салаты, закуски, и т.д.) на самом деле не предназначены для завтрака - по крайней мере в понимании завтрака американцами. Что бы вы могли сказать мне об этом обычае/привычке? Вы слышали об этом? Была ли эта практика в вашей семье? Откуда она появилась?




- Это вполне естественная практика для нашей страны. Не думаю, что это лишь наследие советского периода. Читая старые кулинарные книги, частенько можно натолкнуться на фразу типа: «использовать оставшийся от ужина ростбиф или холодную баранину». Эти "остатки" употребляли и для завтрака, и для приготовления холодных супов. К примеру, традиционная русская похлебка «похмелка» (о которой рассказывает еще Николай Костомаров, описывая быт XVII века) именно так и готовилась:




Новогоднее же застолье прибавляло к этой практике еще одно обстоятельство. В советские времена это был, пожалуй, главный семейный праздник. К которому задолго готовились, припасая продукты и напитки. Традиция «богатого» стола (а каждая семья стремилась приготовить его на Новый год) требовала наличия нескольких салатов (смешанных с майонезом), мясной-сырной нарезки, горячего-жаркого и, непременно, торта. Понятно, что съесть это все за ночь было затруднительно. Причем оставались, прежде всего, непорционные блюда салаты – Оливье, «Мимоза», селедка под шубой и т.п. Нужно понимать, что они были тогда весьма сытными и калорийными. И люди просто ограничивали себя в них, оставляя «место» для последующих блюд.

Наступавшее утро 1 января никогда не рассматривалось в народе, как обычный день. Это всегда было продолжением праздничного застолья. И уж о здоровом питании тогда менее всего задумывались. Обычным делом считалось выставить на стол все убранные ранее в холодильник салаты и закуски. А принцип «С утра выпил, весь день свободен» утверждался на практике. Другое дело, что хорошие хозяйки старались разнообразить стол 1 января. Так в нашей семье доброй традицией было (и осталось) готовить загодя наваристый суп-солянку с осетриной, каперсами, лимонами. Острая и горячая похлебка после тяжелой ночи частенько возвращала в строй даже самых беззаботных гостей.  



*   *   *

Вместе с личными впечатлениями Маргариты от московской жизни это интервью появилось на портале. Получилось любопытно.

А вы-то как к этим январским «доедалкам» относитесь. Или все-таки обед на 1 января готовите отдельно?



Tags: Новый год
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Салаты для лица

    Естественно, что в приближающийся год Свиньи без этих кадров обойтись не могло. Слабые люди засыпают лицом в салате, сильные - в десерте. Но…

  • Оливье примирит всех. Но ненадолго

    «До 1970 года оливье в России практически не было, потому что не было у нас майонеза. Тогда на стол ставили винегрет. Простое русское кушанье».…

  • Оливье по-новому: с раковыми шейками или клецками!

    Возможно, лет через 30 салат «оливье» уйдет с российского новогоднего стола вместе с теми, для кого он – непременный атрибут этой праздничной ночи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments