Ольга и Павел Сюткины (p_syutkin) wrote,
Ольга и Павел Сюткины
p_syutkin

Category:

Болгария встречает русскую кухню

Ягнятина, перцы, брынза – что еще мы знаем о болгарской кухне? Примерно, так же как и за рубежом в нашей собственной кулинарии узнают лишь пироги, бефстроганов, да икру. Вот мы и приехали в Болгарию разобраться в этом.


Россотрудничество любезно пригласило нас с Ольгой Сюткиной заняться пропагандой русской кухни. А для этого провести в Софии гастрономическую лекцию и несколько мастер-классов. Дело это хоть и знакомое, но каждый раз происходит по-новому. Нет-нет, этот почетный караул встречал не нас. Просто гуляя возле президентского дворца мы оказались в самой гуше официальных мероприятий. И я не удержался от того, чтобы запечатлеть.



Но если, серьезно, болгары – близкий нам народ. Поэтому объяснять им, что такое кислая капуста и салат Оливье не нужно. Однако и переоценивать эту «кулинарную» близость тоже не следует. В Болгарии не знают сметану. А наш рассказ в программе местного телевидения о сырниках вызвал поднятые брови у ведущей. Оказалось, что творог здесь тоже не знают. А попытки переводчика объяснить, что это как молодой сыр вызвали еще большее удивление.





Тем не менее, интерес к русской кухне есть. Но, конечно, молодое поколение спрашивает и о новой русской кулинарии. Наряду с любопытством к старинным названиям и поварским приемам задают вопросы, есть ли современная легкая кухня. Насколько наши исконные блюда можно рассматривать соответствующими сегодняшним вкусам. Да и сами о своих кухонных секретах рассказывают со знанием дела. Да и посмотреть в болгарской кухне есть на что. Урвав час времени между мероприятиями мы сбежали на местный базар. "Женский рынок" называется он. Так что ниже будут картинки этого изобилия. А чтобы понять цены умножийте 1 лев на 40 и получите рубли.




А вообще, удивительно, какие порой бывают совпадения. Работая над нашими книгами мы, как оказалось, не раз сталкивались с болгарской темой в нашей кулинарной жизни.  Помните, был у меня очерк «Михаил и Пелагея» о классиках нашей гастрономии Пелагее Александровой-Игнатьевой и ее муже. Раскопав удивительные документы и подробности жизни в беседах с их родственниками, мы обнаружили любопытный факт.  





После окончания гимназии Михаил Игнатьев приезжает в Санкт-Петербург, где поступает в Медико-хирургическую академию. Оканчивает ее с отличием. Многие прочили ему прекрасную научную карьеру в области химии, к которой он проявлял подлинный интерес.



Но вспыхнувшая русско-турецкая война резко изменила его, казалось бы, размеренную жизнь. Оставив все занятия, он добровольцем вступает в действующую армию, в составе которой проходит всю балканскую кампанию. При этом, будучи одновременно прикомандированным к штату Медико-хирургической академии, он старался совмещать науку и практику. Уже в 1877 году, урывая минуты от отдыха, написал свои первые научные статьи, получившие высокую оценку коллег. Впрочем, отличается и в чисто практических делах.





Дело в том, что тогда артиллерийские орудия перемешались гужевым транспортом. Но в условиях пересеченной местности, а то и гор (Шипкинский перевал) лошади просто сбивали в кровь копыта. Многие из них не могли продолжать движение – ноги болели, нагноились. Животные и стоять-то не всегда могли, не то, что орудия и обозы тянуть вверх. Игнатьев предложил простое и эффективное средство. Освободив от поклажи, всех лошадей загнали в быструю горную реку, так чтобы лишь слегка прикрыть водой копыта. Решение оказалось удачным – раны и потертости были промыты и начали постепенно заживать.  Лошадей выгоняли на берег, они грелись, - потом процедура повторялась вновь и вновь. И войска шли дальше…
 

Другой же «болгарский» сюжет нашей кулинарии и вовсе удивителен. Почему перцы называются у нас «болгарскими»? Ведь, в самой Болгарии они выглядят совсем по-другому. Казалось бы, загадка. Но вот такой вот сюжет заставляет по новому взглянуть на прижившееся название.



«Генерал Скобелев, баклажаны и колхоз» - эта раскопанная мною история о том, как по окончании русско-турецкой войны по приглашению генерала в Туркестан прибыли болгарские огородники. И надолго обосновались там. Семьи пяти братьев Козларей привезли семена помидоров, баклажанов, капусты, сладкого перца, начали возделывать картофель. Скоро и узбеки в окрестности стали сажать «болгарские» овощи. А сосед поселившихся здесь "фермеров" Абдулла Юсупов так и вовсе подружился с ними, став почти что членом семьи. Болгарский солдат  и пятеро его братьев дожили до революции, прошли коллективизацию. Иван Козларь и Абдулла Юсупов, которым было тогда уже за 70 лет, заложили первые огромные колхозные парники. И создали династию огродников. Адыл Абдуллаев продолжил дело отца. И снова, как встать, огороднику - 70 лет (именно столько Адылу было в 1966-м) и снова он окружен почетом и уважением.

Вот такие дела. Как всегда история ближе, чем мы думаем. Только руку протяни.


Tags: Болгария, История русской кухни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог на именины

    «И то сказать, какое это чудесное кушанье – наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или…

  • Иностранное консомэ вместо исконного бульона

    Борьба с засильем иностранного языка вновь обуяла российских депутатов. То, что даже слово «депутат» не русское, они пока не догадываются. Между тем…

  • Русский квас без прикрас

    Сегодня в День русского кваса множество публикаций будет, как всегда, посвящено историям о его древности, полезности и небывалом вкусе. Все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пирог на именины

    «И то сказать, какое это чудесное кушанье – наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или…

  • Иностранное консомэ вместо исконного бульона

    Борьба с засильем иностранного языка вновь обуяла российских депутатов. То, что даже слово «депутат» не русское, они пока не догадываются. Между тем…

  • Русский квас без прикрас

    Сегодня в День русского кваса множество публикаций будет, как всегда, посвящено историям о его древности, полезности и небывалом вкусе. Все эти…