
Россотрудничество любезно пригласило нас с Ольгой Сюткиной заняться пропагандой русской кухни. А для этого провести в Софии гастрономическую лекцию и несколько мастер-классов. Дело это хоть и знакомое, но каждый раз происходит по-новому. Нет-нет, этот почетный караул встречал не нас. Просто гуляя возле президентского дворца мы оказались в самой гуше официальных мероприятий. И я не удержался от того, чтобы запечатлеть.

Но если, серьезно, болгары – близкий нам народ. Поэтому объяснять им, что такое кислая капуста и салат Оливье не нужно. Однако и переоценивать эту «кулинарную» близость тоже не следует. В Болгарии не знают сметану. А наш рассказ в программе местного телевидения о сырниках вызвал поднятые брови у ведущей. Оказалось, что творог здесь тоже не знают. А попытки переводчика объяснить, что это как молодой сыр вызвали еще большее удивление.

Тем не менее, интерес к русской кухне есть. Но, конечно, молодое поколение спрашивает и о новой русской кулинарии. Наряду с любопытством к старинным названиям и поварским приемам задают вопросы, есть ли современная легкая кухня. Насколько наши исконные блюда можно рассматривать соответствующими сегодняшним вкусам. Да и сами о своих кухонных секретах рассказывают со знанием дела. Да и посмотреть в болгарской кухне есть на что. Урвав час времени между мероприятиями мы сбежали на местный базар. "Женский рынок" называется он. Так что ниже будут картинки этого изобилия. А чтобы понять цены умножийте 1 лев на 40 и получите рубли.

А вообще, удивительно, какие порой бывают совпадения. Работая над нашими книгами мы, как оказалось, не раз сталкивались с болгарской темой в нашей кулинарной жизни. Помните, был у меня очерк «Михаил и Пелагея» о классиках нашей гастрономии Пелагее Александровой-Игнатьевой и ее муже. Раскопав удивительные документы и подробности жизни в беседах с их родственниками, мы обнаружили любопытный факт.

После окончания гимназии Михаил Игнатьев приезжает в Санкт-Петербург, где поступает в Медико-хирургическую академию. Оканчивает ее с отличием. Многие прочили ему прекрасную научную карьеру в области химии, к которой он проявлял подлинный интерес.

Но вспыхнувшая русско-турецкая война резко изменила его, казалось бы, размеренную жизнь. Оставив все занятия, он добровольцем вступает в действующую армию, в составе которой проходит всю балканскую кампанию. При этом, будучи одновременно прикомандированным к штату Медико-хирургической академии, он старался совмещать науку и практику. Уже в 1877 году, урывая минуты от отдыха, написал свои первые научные статьи, получившие высокую оценку коллег. Впрочем, отличается и в чисто практических делах.

Дело в том, что тогда артиллерийские орудия перемешались гужевым транспортом. Но в условиях пересеченной местности, а то и гор (Шипкинский перевал) лошади просто сбивали в кровь копыта. Многие из них не могли продолжать движение – ноги болели, нагноились. Животные и стоять-то не всегда могли, не то, что орудия и обозы тянуть вверх. Игнатьев предложил простое и эффективное средство. Освободив от поклажи, всех лошадей загнали в быструю горную реку, так чтобы лишь слегка прикрыть водой копыта. Решение оказалось удачным – раны и потертости были промыты и начали постепенно заживать. Лошадей выгоняли на берег, они грелись, - потом процедура повторялась вновь и вновь. И войска шли дальше…
Другой же «болгарский» сюжет нашей кулинарии и вовсе удивителен. Почему перцы называются у нас «болгарскими»? Ведь, в самой Болгарии они выглядят совсем по-другому. Казалось бы, загадка. Но вот такой вот сюжет заставляет по новому взглянуть на прижившееся название.

«Генерал Скобелев, баклажаны и колхоз» - эта раскопанная мною история о том, как по окончании русско-турецкой войны по приглашению генерала в Туркестан прибыли болгарские огородники. И надолго обосновались там. Семьи пяти братьев Козларей привезли семена помидоров, баклажанов, капусты, сладкого перца, начали возделывать картофель. Скоро и узбеки в окрестности стали сажать «болгарские» овощи. А сосед поселившихся здесь "фермеров" Абдулла Юсупов так и вовсе подружился с ними, став почти что членом семьи. Болгарский солдат и пятеро его братьев дожили до революции, прошли коллективизацию. Иван Козларь и Абдулла Юсупов, которым было тогда уже за 70 лет, заложили первые огромные колхозные парники. И создали династию огродников. Адыл Абдуллаев продолжил дело отца. И снова, как встать, огороднику - 70 лет (именно столько Адылу было в 1966-м) и снова он окружен почетом и уважением.
Вот такие дела. Как всегда история ближе, чем мы думаем. Только руку протяни.