p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Медовуха: болеют не только пчелы

Не в первый раз сталкиваюсь с таким мнением о медовухе. Это, мол, выдуманный после перестройки напиток, раньше меды пили. Кто-то уточнит, что «выдумали» его при позднем СССР. И, конечно, окажется неправ. Всë, как мы понимаем, идет от давней фразы В.Похлебкина, который написал в своем «Кулинарном словаре»: «Медовуха - жаргонное слово, появившееся примерно в последние 30-40 лет и означающее дрожжевую, квасную или фруктовую бражку с добавлением меда. В русском нормативном языке такого слова не существует. В Сибири этим словом иногда называют медвяную росу, вызывающую заболевание пчел».



Вот, к примеру, на страницах «Сноба» Максим Сырников поучает: «Нет никакой медовухи! Медовуха, по словарю Даля, это болезнь пчел». Понятно, что это лишь вольный пересказ Похлебкина с проявлением собственной небогатой фантазии. На самом деле, конечно, словарь Даля здесь приплетен ради красного словца. Посмотрите по ссылке издание В.Даля 1881 года. Слова «медовуха» там нет вообще, - сами убедитесь.

Так же, кстати, как и слова «хреновуха». И что, нам теперь предположить, что самогон на хрене на Руси не настаивали до революции? Или тоже найти какую-нибудь болезнь хрена под названием «хреновуха»?

Вот почему я убежден, что слово «медовуха» - вполне себе распространенный вариант названия соответствующего напитка уже долгое время. Наивно было бы предполагать, что при всем богатстве русского языка существовали формы «хреновуха», «варенуха». А вот «медовухи» не было. А уж в XX веке – это явно не «болезнь пчел», а вполне себе напиток.

Когда в комментариях к моему пятничному посту о медовухе пришли читатели с этими тезисами, я решил поглубже разобраться, правда ли, что медовуха – лишь болезнь пчел? И лишь в таком значении употреблялась последние сто лет? Говорю про XX век, поскольку в литературных произведениях прошлых столетий этого термина действительно нет. Что (как в примере с отсутствием "хреновухи" у Даля) абсолютно не мешало его существованию в языке народном уже в XIX веке.

Итак, смотрим на упоминания слова «медовуха» в нашей литературе:

1929 г - Фадеев А.А. "Последний из удэге" (опубликовано в 1929 году, описываются события 1919 года): "В горнице сидело человек двенадцать мужиков, все знакомые Семке. Они пришли со схода, и шумный разговор их вертелся вокруг того, чем занят был сход. Все они уже сильно выпили. На столе стояли четверть самогона, жбан с медовухой, чашки, тарелки с кислыми помидорами, валялись ломти нарезанного хлеба". - Читать.

1957 г. - Словарь современного русского литературного языка (АН СССР). Как вы думаете, сколько времени слово должно существовать в языке, чтобы войти в академический словарь? Не один год, не правда ли?




1959 гг  - Парфенов А., воспоминания: «Никто в этой украинской семье не потреблял спиртного никогда (по мотивам веры, опять же). Но когда приезжал на выходные мой папа и приходил к дяде Грише, тот радостно бежал в погребок и приносил в расписной украинской крынке медовуху собственного изготовления... медовуха бьет точно в цель – по ногам». - Читать.

1959 г. - Цыбин Владимир Дмитриевич [1932 -2001] — поэт, прозаик, переводчик, эссеист. Первая книга стихов «Родительница степь» вышла в 1959, за которой последовали «Медовуха» (1960) … - Читать.



Медовуха от суздальского ресторана «Винегрет»

1961 г. - Василий Шукшин, рассказ «Светлые души» (1961): «Анна слазила в подпол, нацедила ковшик медовухи — для пробы. — Ну-ка, оцени. - Михайло одним духом осушил ковш, отер губы и только после этого выдохнул: — Ох... хороша-а!» - Читать.  

1964 г. - Василий Шукшин, рассказ «Степка» (1964): «Кто принес сальца в тряпочке, кто пирожков,  оставшихся  со  дня, кто пивца-медовухи в туеске - праздник случился нечаянно, хозяева не успели подготовиться. Сели к столу затемно». - Читать.  

1967 г. - 27 августа газета "Правда" сообщила, что в Суздале открывается стилизованный под XVII век ресторан "Погребок", в котором можно будет посидеть за дубовым столом, отведать блюда русской кухни (например, уху по-царски и жаркое по-суздальски). Но гвоздем меню должна была стать "медовуха собственного приготовления". Открытие ресторана отвечало планам партии и правительства — 1 августа Совет министров СССР выпустил постановление о создании туристического центра в Суздале — прежде всего для развития внешнего туризма. - Читать.  

1969 г. – Георгий Марков, роман «Сибирь»: «Я сроду на хмель крепкий. А хороша медовуха! Мастерица Федосья. Лукьянов, конечно, не опьянел, но все-таки был немного навеселе». - Читать.

При этом мы все, конечно, понимаем, что деревенский быт, описываемый Шукшиным или Фадеевым, не мог так сразу по команде секретаря райкома впитать слово "медовуха". И термин этот существовал в народе задолго до описываемых этими авторами событий.

Вот такие дела у нас по поводу: «медовуха – это не литературное слово». «Не напиток, а болезнь пчел». Нда, болезнь…




Tags: Мед, Медовуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments