Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Советский дизайн + издаемся в Англии

Удивительно, насколько дизайн упаковок для пищевых продуктов у нас и в Великобритании в 1960-70-е годы был близок по своему духу. Подаренная знакомым английским издателем книга  (выпущенная издательством Fuel в этом году) вызвала массу ассоциаций с нашим собственным продуктовым прошлым. И хотя она посвящена работам британской дизайн-студии Sainsbury периода почти 50-летней давности, параллели с нашим продуктовым ассортиментом просматриваются.
Обложка

Я думаю, что без всяких комментариев можно просто сравнить одно с другим. Все эти этикетки и упаковки – наши ровесники. Всем им - по 40-45 лет. Вот и давайте положим их рядом.

1а
Сыр
Хотя, конечно, и разница чувствуется:
Кофе

2а

И все-таки меня не покидает ощущение, что какие-то тенденции дизайна были явно общие:
3а

16


В целом, это довольно увлекательное занятие – сравнивать ход мыслей людей, которые занимались продажами продуктов в разных странах мира. И, как мы видим, «железный занавес» не всегда распространялся на область фантазии и дизайна.

Вчерашний вечер принес немало интересных событий. Во-первых, под пару бутылочек «Бордо» мы с друзьями дружно посмеялись над шавочным  флеш-мобом. Который предсказуемо окончился пшиком. Все авторитетные блоггеры, занимающиеся кулинарией, историей  и культурологией естественным образом проигнорировали эту инициативу.  Что и подтвердило старую истину – сколько ложь не тиражируй, какие деньги не плати, – а она враньем и останется. Я благодарен десяткам друзей и коллег, вместе со мной с юмором отнесшихся к этой потешной атаке.

Но с другой стороны, вчерашний день был отмечен и еще одним приятным  достижением.  В общем, я не случайно  упомянул английское издательство Fuel в начале этого поста. Потому что именно с ним мы и подписали договор на написание книги о советской кухне для издания ее в Европе.
Договор 1

С нетерпением ждем флеш-моба в английских соцсетях и гневных писем рабочих и колхозников в адрес британских империалистов J)))
Tags: История советской кухни, Ольга и Павел Сюткины, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments