Семья купцов Агаповых ничем особенным не выделялась. Так, типичные представители суздальского купечества среднего достатка. Торговали мануфактурой, книгами, колониальными товарами, «огородными произрастаниями», вели спокойную размеренную жизнь в провинциальном патриархальном городе. Занимались Агаповы и общественной деятельностью: избирались гласными (депутатами) Городской думы, заботились о «благолепии» своих приходских храмов и благоустройстве города.
Яков Иванович Агапов с супругой Марией Александровной
(в девичестве Осьминкиной). Фото 1884-1888 гг. С.Е.Соколова
Первым владельцем дома, построенного в конце XVIII столетия, был Иван Яковлевич Агапов (родился в 1750 году). Во второй половине XIX века в доме жил его полный тезка – Иван Яковлевич Агапов (внук первого владельца) и его сыновья Яков, Капитон и Федор. Последним владельцем дома был купец, а позже мещанин Яков Иванович Агапов (1852-1937). Ну, да. Вы правильно догадались насчет последней цифры в этих датах – 1937.
А до революции все развивалось своим чередом. С начала XX века дом стал нежилым. В 1912 году Агаповы открыли в нем мукомольню на нефтяном двигателе. Большая семья Якова Ивановича (у него было 5 сыновей и 6 дочерей) проживала в двух домах на улице Ивангоской (ныне Пушкарской).
Время не пощадило крепкую купеческую семью. В годы Первой мировой погибли сыновья Иван и Александр. После революции сам Яков Иванович и его брат Федор Иванович как «бывшие крупные торговцы» попали в разряд «лишенцев», их имущество (дома, торговые лавки в Гостином дворе, огородные земли) было конфисковано.
В 1930-х годах были репрессированы Василий Яковлевич (1884-1957, агроном) и Гурий Яковлевич (род.1894, геодезист). Их младший брат Рафаил Яковлевич (1904-1996) с 1930 года жил во Владимире, участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденами и медалями. Его потомки и сейчас живут во Владимире.
Яков Иванович Агапов с сыном Рафаилом во дворе
дома на ул. Ивангорской. Фото начала XX века