
В центре Суздаля напротив местного Кремля находится старинный дом купца Афанасия Табашникова. Сегодня в нем находится Центр народного творчества, где выставлены изделия местных умельцев – вышивки, картины, игрушки.




Еще в советское время тут было место для экскурсий. Но ледник в подземном этаже открыли совсем недавно. Сегодня в него ведет шаткая лесенка, сколоченная из досок. Вообще, дыра в полу метр на полтора вызвала бы у любого сегодняшнего инженера по технике безопасности учащенное сердцебиение. Но лет 150 назад она воспринималась вполне нормально.


Спускаемся вниз. И обнаруживаем там подобие колодца. Глубина его невелика – всего лишь около полутора метров. Дно, как и стены, выложено булыжником. Он-то, очевидно и был ледником. Дно колодца наполнялось льдом. Поверх него можно было положить продукты – мясо, рыбу. И снова присыпать колотым льдом до верху.


Но что интересно. В одной из стен помещения было углубление. Напоминающее киот для икон. Функциональное предназначение его совершенно непонятно и музейным сотрудникам.

Некоторые сегодня связывают его с Афанасьевским храмом, стоящим рядом. Предполагая, что погреб мог относиться к нему. И икона, действительно, стояла там. Версия эта нам представляется не очень достоверной. Все-таки сырость, темнота погреба не очень соответствует святому изображению. Но это лишь наше мнение. Очень надеюсь, что читатели смогут найти правильную версию. Зачем собственно служила эта ниша в леднике? – Загадка…