Ольга и Павел Сюткины (p_syutkin) wrote,
Ольга и Павел Сюткины
p_syutkin

Categories:

Подземный Суздаль: от загадки к загадке

Как хранили продукты до холодильника? На самом деле, это была совсем не простая задача. Многие помнят рассказы бабушек о том, как они сохраняли сливочное масло летом в тазу, на дно которого клалось блюдце с этим самым маслом.  Сверху оно накрывалось перевернутой  тарелкой. А в таз потом наливалась холодная вода из-под крана, которая и выполняла функцию теплоизоляции.  Иногда и просто кусочек масла сохраняли в холодной подсоленной воде. Впрочем, в отличие от городской квартиры в старом доме все это решалось несколько проще.



В центре Суздаля напротив местного Кремля находится старинный дом купца Афанасия Табашникова. Сегодня в нем находится Центр народного творчества, где выставлены изделия местных умельцев – вышивки, картины, игрушки.






Вчера мы разговорились с  его директором - Татьяной Леонидовной Алехиной. Когда этот дом начали восстанавливать, - рассказала нам она, - обнаружили в сарае много земли, наваленной поверх пола. Это в принципе никого не удивило. Семья Маланьиных, которая жила в этом доме с конца 1920-х годом рассказывала, что рядом с сараем был колодец. Вскоре после их заселения его засыпали, но, сколько не насыпали земли, куда-то она со временем уходила. Как-то уже в 1960-х начали они разгребать кучи земли на участке. Под крышей старого дореволюционного сарая доковырялись до деревянного настила. Убрали его, а под ним через метр земли другой настил. В промежутке же - старинные вещички, обувь, погрызенная мышами. Повыбрасывали все тогда. Жаль. Но ниже обнаружили погреб, обложенный кирпичом. А там - вот этот самый ледник, выложенный булыжником.




Еще в советское время тут было место для экскурсий. Но ледник в подземном этаже открыли совсем недавно. Сегодня в него ведет шаткая лесенка, сколоченная из досок. Вообще, дыра в полу метр на полтора вызвала бы у любого сегодняшнего инженера по технике безопасности учащенное сердцебиение. Но лет 150 назад она воспринималась вполне нормально.




Спускаемся вниз. И обнаруживаем там подобие колодца. Глубина его невелика – всего лишь около полутора метров. Дно, как и стены, выложено булыжником. Он-то, очевидно и был ледником. Дно колодца наполнялось льдом. Поверх него можно было положить продукты – мясо, рыбу. И снова присыпать колотым льдом до верху.






Но что интересно. В одной из стен помещения было углубление. Напоминающее киот для икон. Функциональное предназначение его совершенно непонятно и музейным сотрудникам.



Некоторые сегодня связывают его с Афанасьевским храмом, стоящим рядом. Предполагая, что погреб мог относиться к нему. И икона, действительно, стояла там. Версия эта нам представляется не очень достоверной. Все-таки сырость, темнота погреба не очень соответствует святому изображению. Но это лишь наше мнение. Очень надеюсь, что читатели смогут найти правильную версию. Зачем собственно служила эта ниша в леднике?Загадка…

Tags: Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог на именины

    «И то сказать, какое это чудесное кушанье – наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или…

  • Иностранное консомэ вместо исконного бульона

    Борьба с засильем иностранного языка вновь обуяла российских депутатов. То, что даже слово «депутат» не русское, они пока не догадываются. Между тем…

  • Русский квас без прикрас

    Сегодня в День русского кваса множество публикаций будет, как всегда, посвящено историям о его древности, полезности и небывалом вкусе. Все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пирог на именины

    «И то сказать, какое это чудесное кушанье – наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или…

  • Иностранное консомэ вместо исконного бульона

    Борьба с засильем иностранного языка вновь обуяла российских депутатов. То, что даже слово «депутат» не русское, они пока не догадываются. Между тем…

  • Русский квас без прикрас

    Сегодня в День русского кваса множество публикаций будет, как всегда, посвящено историям о его древности, полезности и небывалом вкусе. Все эти…