p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Хлеб моченый или бизнес на объедках

Зарабатывать на «любви» к простому человеку, - дело прибыльное в любую эпоху. Но мы, как историки, обратим взгляд в прошлое. Что может быть более русским, чем наш ржаной хлеб? – Однако, и на его фальсификации под разговоры о «народной любви» удавалось сколотить хорошие капиталы.


Журнал «Наша пища» за октябрь 1893 года публикует любопытный обзор, посвященный… Даже затрудняюсь сказать чему. В общем, тому, как делали хлеб из отбросов. Читаем и наслаждаемся:

Московская городская санитарно-исполнительная комиссия, в своих заседаниях обсудив вопрос о мочке хлеба при хлебопечении, постановила: воспретить ныне же сбор и приобретение кусков и объедков хлеба по фабрикам, учебным заведениям, благотворительным учреждениям и пр., для мочки и перепекания. Кроме того та же комиссия обратилась и в Городскую Думу с просьбой об издании обязательного постановления, воспрещающего мочку хлеба в московских пекарнях.

Что же такое мочка хлеба, и почему понадобилось ее уничтожить? Большинство из нас привыкло думать, что ржаной или черный хлеб приготовляется исключительно из муки, воды и дрожжей в том случае, если желают получить, так называемый, кисло-сладкий хлеб. Если же желают иметь хлеб кислый, то вместо дрожжей применяют закваску, т.е. тесто, оставшееся от прежнего приготовления черного хлеба и уже окисшее.




Таких отбросов в Москве ежедневно остается сотни, если не тысячи фунтов. Действительно, оставшиеся куски и объедки хлеба из трактиров и закусочных лавок, с фабрик, из учебных и благотворительных заведений, быть может, даже и больничные объедки хлеба, если только ловкому поставщику-хлебопекарю доведется выговорить их в свою пользу – все это поступает в пекарню, встречая самый радушный прием. Сюда же идут краюшки, куски и кусочки хлеба из торб калек перехожих и старушек-нищенок, шатающихся из кухни в кухню, чтобы именем Христовым собирать посильную лепту от доброхотных дателей. Все объедки, краюшки, куски и кусочки черного, белого и пеклеванного хлеба, побывав в руках пекаря, приобретают уже иную цену и становятся непобедимыми противниками в рыночной конкуренции с черным хлебом, который приготовлен из ржаной муки.



Столовая ночлежки на Хитровом рынке

Правда, в Москве есть пекарни, в которых черный хлеб приготовляется из муки без всякой примеси старого хлеба. Но таковых, надо сознаться, к стыду москвичей, немного – это хлебопекарни без мочки. В огромном же большинстве пекарен мы найдем мочку.

Обыкновенно, где-нибудь в укромном, плохо освещенном уголке пекарни, заглянуть куда неопытному и непосвященному в таинство лицу не придет и в голову, стоит деревянная кадка, емкостью в 20 и более ведер, наполненная мокрыми кусками черного, пеклеванного и белого хлеба. Иногда такая кадка бывает прикрыта досчатой крышкой. Чаще же на кадке не бывает никакой покрышки. Так что из воздуха свободно оседает пыль на мокрые куски хлеба, особенно в летнее время, когда бывают открыты окна пекарен, нередко занимающих в Москве полуподвальные и даже глубоко подвальные помещения.  В таких-то кадках складываются все хлебные отбросы, которые тем или другим путем поступают в пекарню. В этих кадках хлебные отбросы замачиваются и мокнут иногда сутки, а иногда и более. Вообще же мокнут до тех пор, пока не обнаружат склонности превратиться в однообразную бесформенную массу.




Вот что на языке хлебопекарей называется «мочкою хлеба». В сущности это есть один из подготовительных приемов нахальнейшей фальсификации черного хлеба, т.е. предмета первой необходимости для большинства русских людей. Такого пищевого вещества, как и вода для питья, в силу своего обширного потребления, имеет громадное общественное значение, особенно в больших культурных центрах.



Народная столовая (Починки, Лукояновский уезд, Нижегородской губ.,1892 год)

Разница в рыночной стоимости ржаного хлеба кислого и кисло-сладкого в Москве не особенно велика, приблизительно на одну копейку в фунт или на 40 копеек в пуд кислый хлеб дешевле. Однако и такая по-видимому ничтожная разница может составить в большом хозяйстве довольно ощутимые годовые сбережения. Для примера, представьте себе фабрику с 500 рабочими или какое-либо благотворительное учреждение с таковым же по количеству населением при условии продовольствия со стороны заведения. Допустим далее, что в них на каждого человека полагается ежедневная порция в 2 фунта хлеба. При таких условиях от одного только применения черного хлеба «кислого», вместо кисло-сладкого, получается годовая экономия в 3650 рублей. И это – на кислом хлебе, приготовленном из муки, а на хлебе из объедков, понятно, экономия окажется еще большая.



(продолжение следует)




Tags: Фальсификация продуктов, Хлеб
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кто хочет видеть кусок социализма…

    Пусть идет на хлебозавод. – Неожиданное на сегодня высказывание С.М.Кирова, было понятным нашим соотечественникам и 50, и 80 лет назад. Оно…

  • Хлеб с лебедой

    А чем, собственно, не национальное блюдо? Разумеется, лебеду ели не только в России. Ну, так ведь и репа не только у нас растет. И раз уж в свете…

  • Дорога в хлебный Ташкент

    Посмотрел сегодня тему «Этот день в истории» и случайно увидел: Александр Неверов (Александр Сергеевич Скобелев) (1886 — 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments