p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Тайны забытых побед: холодильник

«Когда был Ленин маленький с кудрявой головой», американцы придумали прообраз холодильника и привезли его в Россию.


А издававшийся в Санкт-Петербурге журнал «Иллюстрированная неделя» в ноябре 1874 года рассказал нам об этой новинке:

«Необходимость иметь по возможности сухой воздух в помещениях, где сохраняется мясо и зелень, заставляет обратить особенное внимание на конструкцию обыкновенных шкафов со льдом. Что и соблюдено в представленном здесь американском шкафу. Он отличается от других аппаратов подобного рода тем, что пространство для сохранения льда значительно уменьшено и находится на самой поверхности шкафа в середине, под крышкою. Боковые простенки этого помещения согнуты и доходят до самого крана, находящегося впереди шкафа.

Посредством такого устройства вместимость последнего значительно увеличилась. Но так как во многих отношениях желательно иметь возможно большую массу льда для того, чтобы он дольше держался, то шкаф снабжен еще особым отделением. Сюда в деревянном сосуде кладутся куски льда, с которого вода стекает через угольную цедильную машину, виднеющуюся из-за отворенной двери. Таким образом, получаешь прекрасную ледяную воду для питья, которую можно нацедить через кран. Сырость сосредоточивается на поверхности помещения, где сохраняется лед и удаляется посредством трубы, почему воздух внутри шкафа всегда бывает сух. Сверху и около ледяного резервуара, устроены отделения для вина, пива, молока и т.п., снабженные каждое особой дверью. Так что, когда отворяют одну, теплый воздух не может проникнуть в другие отделения. Лед в таких помещениях держится очень долго».



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для свиньи Новый год – не праздник

    «Не всем нравится Новый год, - говаривала Фаина Раневская. – Вот мандарины его, пожалуй, не любят». Список тех, для кого этот праздник не очень…

  • Пирог на скорую руку

    Яблочный пирог – один из самых распространенных в русской кухне. Сколько губерний и областей – столько, наверное, и этих пирогов. Важно, что блюдо…

  • За столом у Мартина Лютера

    Что ели и пили наши предки полтысячи лет назад? Оказывается, очень вкусные вещи. А пиво разрешалось пить даже во время поста. Но в меру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments