p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Чего ты такую дуру с собой возишь?

«Как можно быть министром здравоохранения, если ты ни дня не работал в медицине? Как можно быть министром обороны, если ничего не понимаешь в армии?»  - Думаете, это слова сегодняшних оппозиционеров? А вот и нет. Это первое, что произнес в беседе со мной бывший главный кулинар Москвы (в конце 70-х годов) Александр Куприков, когда мы завели речь об опыте и образовании при СССР.

1

«Что за должность – главный кулинар?»- спросите вы.  - Это куратор всей технологии, технологических процессов. В этом смысле ему были подвластны все рестораны, тресты, комбинаты питания Москвы. При этом речь шла не только о контроле технологии, но и разработке новых рецептур, проведении конкурсов, обучение специалистов. И вот еще что важно,  - это был профессионал. Не чиновник, а человек, сам отстоявший большую часть своей жизни в белом халате у плиты.
Куприков
Забавно, но распознать настоящего профессионала можно по самым порой незначительным деталям. Вот, как например, в этом случае:

- Я прошел путь от ученика до этой высокой должности, - рассказывал мне Александр Васильевич. -  И меня на чем-нибудь поймать и обмануть было очень сложно. Вот, например, по субботам-воскресеньям (в эти дни можно было «помухлевать» в ресторанах побольше) нас в составе групп народного контроля посылали в заведения общепита. Ходили бригады. Назначали одного специалиста и к нему кого-нибудь в пару. Чтобы взятку не сунули по-тихому. Мне дали в сопровождение работницу из бухгалтерии контрольно-ревизионного управления.
2
Прихожу в ресторан, беру контрольную закупку. При этом вижу, что в полуфабрикаты вместо мяса первого сорта  нарезано мясо третьего. Я отдаю этой женщине тарелку с блюдом: «На, держи обеими руками. Имей в виду, – тебе любыми путями постараются ее подменить».

Сам иду на производство. Прошел в цех. Вижу на тарелках лежат отборные куски первого сорта. Возвращаюсь – и у напарницы моей тоже – первый сорт на тарелке. Спрашиваю ее: «Как? Тебя толкали, внимание отвлекали?» -  «Нет, - говорит, - все время стояла, держала в руках тарелку. Так только, рядом кто-то крутился…»
3

Прихожу в цех и говорю: «Ребята, знаете, с кем имеете дело? Так вот, я не буду наказывать. Я стакан коньяку поставлю тому, кто это сделал – подменил». - Ну, посмеялись, признались. Коньяк я, и правда, поставил.

«Ну, чего ты такую дуру с собой возишь?», - спрашивают.
Tags: Александр Куприков, Байки старых кулинаров, История советской кухни, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments