p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Королева осени

Эта фотография агентства DPA была сделана в последний календарный день лета под Дрезденом, но такие горы тыкв сейчас можно увидеть повсюду в Германии. Урожай выдался на славу. В мире насчитывается более 600 сортов тыкв. Из них можно приготовить тыквенный суп, тыквенную запеканку, тыквенный кулеш, тыквенный хлеб, тыквенное ризотто, тыквенный торт, тыквенный маффин, тыквенные рёшти, тыкву фри, тыквенное вино, тыквенное пиво…



Журналисты Радио Дойчe Велле рассказывают нам, что значит тыква для немцев:



Тыквы большие и маленькие

В начале сентября в Германии приступили к сбору тыкв, выращенных за летние месяцы, а в некоторых местах, например, в крестьянском подворье Кревельсхоф (Krewelshof) под Кельном вновь устроили своего рода выставку достижений тыквенного хозяйства.



Тыквамида

Проехать мимо выставки сложно. Сложенная из тыкв пирамида видна издалека и увенчана крупным, но далеко не самым большим экземпляром. У ее подножия на столах и в контейнерах - плоды самых разных сортов и размеров.



Заморский овощ

В мире насчитывается более 600 сортов тыкв. В Европу они попали из Центральной и Южной Америки лишь в XVI веке - благодаря португальским мореплавателям. В Германии долгое время предпочтение отдавали сортам с крупными плодами, которые, однако, особыми вкусовыми качествами не отличаются, поэтому большая часть урожая шла на корм скоту. Вообще тыква считалась едой для бедных.



Назвалась королевой…

Такие тыквы весят несколько сотен килограммов, более полутоны. Они вполне сгодились бы, чтобы изготовить карету для Золушки.




Три толстяка

Тыква в центре весит 586 килограммов, слева - 453, справа - 316. На весы их пришлось поднимать с помощью автопогрузчика. По соседству можно купить плоды более скромных размеров. Цены поштучные. Например, тыква популярного сорта "Хоккайдо" стоит менее трех евро.




Впереди планеты всей

Немецким фермерам есть, к чему стремиться. Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, им придется побить достижение действующего рекордсмена мира - швейцарца, в 2014 году вырастившего тыкву весом более тонны. Пока же немцы довольствуются малым… Вернее, составляют из маленьких тыкв настоящие произведения искусства.



Вперед смотрящая

Были бы идеи, а тыкв в Германии выращивают достаточно - самого разного цвета, разных форм и размеров. Что касается палитры, любой производитель красок позавидует. В этом году организаторы тыквенной экспозиции решили посвятить свои произведения крестьянской теме: создать из тыкв домашних животных, которых содержат в регионе.




Что в имени тебе моем?
"Алладин", "Медвежонок", "Митра епископа", "Масленка", "Желудь", "Счастливый Джек", "Золотое сердце", "Мандарин", "Оранжевый гном", "Феникс", "Спагетти", "Тюрбан"... Если говорить о названиях сортов, тыквы по образности и поэтичности могут смело конкурировать с розами.



Что есть на печи
Из этой или какой-нибудь другой тыквы можно приготовить тыквенный суп, тыквенную запеканку, тыквенный хлеб, тыквенное ризотто, тыквенный торт, тыквенный маффин, тыквенный киш, тыквенные рёшти, тыкву фри, тыквенное шампанское, тыквенное пиво… Может быть, даже вегетарианскую "свиную отбивную".




Спрос и предложение
К Хэллоуину можно относиться по-разному. Кто-то увлеченно отмечает этот праздник, для других это - чистая коммерция, не больше. Один из его побочных эффектов, в любом случае, можно однозначно отнести к числу позитивных. Благодаря повышению спроса на тыквы выросло предложение и стали разнообразнее сорта - как съедобные, так и декоративные.




Видная птица
Обитатели немецких крестьянских подворий - свиньи, козы, быки, буйволы, коровы, овцы, страусы… Страусы? Чтобы увидеть настоящих страусов, не надо лететь на самолете почти сутки, а можно доехать от тыквенной выставки на машине минут за тридцать. Экзотика, конечно, но в Германии, например, к северо-востоку от Кельна, чувствуют они себя превосходно даже зимой.

Ваш рецепт
Готовь сани - летом, телегу - зимой, а тыкву - осенью! А у вас какой самый любимый рецепт тыквы?



Tags: Тыква
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солянка для селянки

    Это блюдо просто как магнит притягивает всякие загадки и домыслы. Извечная путаница солянка/селянка породила немало фантастических версий о том, как…

  • В Рязань за вкусными древностями

    Уже завтра старинный русский город Рязань (основан в 1095 году) станет местом проведения Первого международного Форума древних городов, в котором…

  • А чай, оказывается, важнее, чем жена

    Крайне любопытно для историка сравнивать не только уровень и качество жизни в России в разные эпохи, но и структуру расходов населения. Вот вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments