p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Все больше секретов

Путешествие во времени на кухню XIX века в этот раз будет несколько экзотическим. Дело в том, что мы с вами откроем книгу, написанную неизвестным автором. Итак,  загадка русской кулинарии - И.Ф.Б-ий.  Гигиенический   стол.  Питательные   и   вкусные   обеды  на каждый день. СПБ,  1902  г.
Обложка

Книга должна была обратить на себя внимание специалистов в области поваренного искусства. Однако автор до сих пор остается неизвестен. Хотя знать, кто он, было бы очень интересно для понимания того, кто представлял новые веяния, новые направления в области организации русского стола.

К сожалению, выяснить, кто скрывался за инициалами «И.Ф.Б-ий» никому не удалось, да и вряд ли когда-либо удастся, ибо автор поступил осторожно: он печатал свою работу не через посредство издательств, а частным образом, слав рукопись прямо в типографию. Поэтому в выходных данных, вместо издательства, обозначено: "С.-Петербургская электропечатня".

А сама книга полна новых идей, описаний кухонных приспособлений и приемов. Вот, полюбуйтесь хотя бы на эти:

1

Или вот на такие поварские «гаджеты» конца XIX - начала XX века:

2

А теперь собственно загадка. Вот перед вами изображено простое приспособление. Оно могло быть разной формы – пошире и поуже. Не это главное.
Загадка

Как рассказывали мне пост-перестроечные рестораторы первой волны (начало 90-х), они очень долго бились над тем, чтобы повторить, на что был способен этот простенький старинный прибор. Пришлось им даже прибегать к арсеналу инструментов шоферов-дальнобойщиков. И лишь несколько лет спустя они переняли современные аналоги этого инструмента.

Итак, что это такое и для чего было нужно? Особенно меня интересует его название, - очень уж оно яркое и неожиданное.

К сожалению, я до конца дня вряд ли смогу давать ответы на ваши комменты – уезжаем на праздник города и кулинарные мастер-классы в Калугу (как там с интернетом – бог весть). Но часам в 22.00 надеюсь вернуться и дать отчет.
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments