Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

В одну трубу вливается...

В Москву привозят 5,16 млн литров вина в год, выпивают на месте 2,6 млн литров. А вывозят для продажи в другие города 5,15 млн литров. – Эта задачка будет посложнее классической «в одну трубу вливается, в другую выливается». Тут высшая математика нужна.


Этой любопытной статистикой озаботились московские акцизные власти в конце XIX века. Начали собирать материалы, опрашивать торговцев, расследовать. И вот что выяснилось:


Рабочий торгового дома братьев Шталь за перекачкой вина на складе (фото К.Булла,1901)


Впрочем, нужно сказать, что не только московские торговцы отличались подобной предприимчивостью. Вся страна работала в едином порыве:




И отчего-то мне кажется, что в отличие от хруста французских булок, эту Россию «мы не потеряли».

Tags: Вино, Фальсификация продуктов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суверенная модель питания трудящихся

    Леонид Ильич, помнится, очень любил нашу окрошку. Как приедет, бывало, на юг, на дачу в Нижнюю Ореанду, так тут же спрашивает, как там Ольга…

  • Выпечка отчаяния? – Нет, надежды

    В новых карантинных условиях кто-то может работать удаленно. Остальные же просто сидят без дела. И никто не знает, когда это вынужденное безделье…

  • Что едят шеф-повара в карантине

    Наша кухня больше никогда не будет прежней. Карантин научит нас готовить по-новому, — готовить лучше, считают даже профессионалы. Теперь дома к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments