p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

В одну трубу вливается...

В Москву привозят 5,16 млн литров вина в год, выпивают на месте 2,6 млн литров. А вывозят для продажи в другие города 5,15 млн литров. – Эта задачка будет посложнее классической «в одну трубу вливается, в другую выливается». Тут высшая математика нужна.


Этой любопытной статистикой озаботились московские акцизные власти в конце XIX века. Начали собирать материалы, опрашивать торговцев, расследовать. И вот что выяснилось:


Рабочий торгового дома братьев Шталь за перекачкой вина на складе (фото К.Булла,1901)


Впрочем, нужно сказать, что не только московские торговцы отличались подобной предприимчивостью. Вся страна работала в едином порыве:




И отчего-то мне кажется, что в отличие от хруста французских булок, эту Россию «мы не потеряли».

Tags: Вино, Фальсификация продуктов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Калья, поросячья голова и калач

    Несмотря на споры о русской кухне, большинство людей все же представляет себе, как она выглядит. Но, ведь, есть еще и кухня московская. Сегодня это…

  • Кефир: история правды и вымысла

    Кефир в детском саду. Стакан кефира и полбатона белого в стройотряде. Вечерний кефир в санатории. Похоже, этот напиток сопровождал нас всегда в…

  • Хороший чай брусникой не пахнет

    Жанр «тайного покупателя» возник не сегодня. С его помощью обычно контролеры обнаруживают нарушения в торговле или обслуживании – недовес,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments