p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Экзамен со сливой

Рассказ о сезонных пирогах, конечно, не может миновать сливу. Ее сейчас много и самой разной. Так что самая пора заняться «утилизацией» - вкусной и полезной.


- Это для тех, кто любит заниматься с дрожжевым тестом, говорит Ольга Сюткина. -  И для тех, кто не испугается сделать это в первый раз. Стоит только начать, а потом сложно будет  оторваться от этого увлекательного процесса. Мне вообще кажется,  что дрожжевое тесто  - это своего рода экзамен. Который ясно показывает, сколько души мы вкладываем в  выпечку».

Но от теоретических рассуждений перейдем к практике. Тесто достаточно простое, поэтому должно получиться у всех. 

Для него нам понадобится:
мука - 300 гр.,
сахар - 50 гр.,
яйцо - 1 шт.,
молоко - 125 мл,
масло сливочное - 50 гр.,
дрожжи -  15 гр. свежих, или 1/2  пакета сухих,
соль - 1/4  ч. ложки. 

Для начинки: 
слива - 400 гр.,
яйцо - 1 шт.,
творог - 250 гр.,
сахар - 100 гр.,
порошок для ванильного пудинга - 2 ст. ложки,
цедра лимона - 1 ч. ложка,
лимонный сок - 1 ст. ложка.  

Для глазури:
сок лимона - 1 ст. ложка,
сахарная пудра - 3 ст. ложки.

Тесто для пирога ставим безопарным способом.  Для этого в большую кастрюлю наливаем теплое молоко - 30-40 град.  Добавляем сахар, соль, яйцо и венчиком смешиваем. Постепенно  всыпаем муку вместе с сухими дрожжами. Вымешиваем руками долго, минут 15, и в конце вливаем растопленное сливочное масло.




Хорошо вымешанное тесто легко отстает от рук.  По окончании замеса присыпаем тесто мукой, накрываем крышкой и ставим в теплое место  подходить  на 2,5 - 3 часа. Место для теста должно быть теплым, без сквозняков, лучше поставить его в шкафчик, там ему будет спокойнее. Обязательно за это время обминаем тесто 2 раза.  Перестаиваться  оно не должно, это отрицательно скажется на качестве выпечки. Перед разделкой  еще раз слегка обминаем. Важный момент: если  брать свежие дрожжи, то надо растворить их в теплом молоке, а затем добавить все остальные ингредиенты.




Ну а пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Из вымытых слив удаляем косточки и мелко нарезаем.  Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем творог, порошок ванильного пудинга, цедру и сок лимона. И выкладываем в творожную смесь сливу.

На противень кладем пергамент для выпечки и присыпаем мукой. Духовку ставим на разогрев до 180 град.




Если тесто уже подошло, делаем последнюю, третью обминку и выкладываем на стол. Раскатываем его в пласт размером 35х30 см и кладем на противень. На середину пласта (примерно на треть ширины) во всю длину кладем творожную массу. Свободные от начинки края разрезаем на поперечные полоски шириной 2 см. Внахлест закрываем ими начинку и оставляем пирог расстаиваться на 20-30 минут. Затем в духовку  на 30 минут. Пока пирог печется, готовим глазурь - растираем сахарную пудру с лимонным соком. Как только пирог готов, заливаем глазурью еще горячую выпечку. Остужаем полностью пирог  и подаем к столу.


Tags: Пироги, Слива
Subscribe

Posts from This Journal “Пироги” Tag

  • За курником на машине времени

    Курник – удивительное блюдо, средневековый кулинарный реликт, дошедший до нас. Он ничем не хуже отражает эпоху, чем древняя кольчуга или прялка.…

  • Бананы и культура русского пирога

    «Бананы не могут быть главной пищей культурного человека. А годны лишь, как дополнение к пище, как у нас овощи и плоды. Люди, питающиеся главным…

  • Пришла слива - делаем крамбл!

    Слива словно придумана для пирогов. Вот и она появилась на рынках. Пока еще из южных регионов. Но скоро будет и наша, из Центральной России. Буйство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments