Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Без гнева и пристрастия

Чего только сегодня не услышишь про нее - про русскую кухню. Что была она несказанно богата или, наоборот, весьма ограниченна. Что главное в ней – это жирность и нажористость. Что именно в закопченной и непременно топящейся «по черному» крестьянской избе – вот там-то и есть самый «русский дух». А всякие купцы, да аристократы предали Русь-матушку, перейдя с мазюни на майонезы, а с репы на ростбиф.


Мы не раз уже пытались разобраться в этих мифах и стереотипах. В прошлом году вышел наш с Ольгой Сюткиной курс лекций и мастер-классов на портале Universarium.org. Это крупнейшая в России площадка заочного образования. Тогда на наши рассказы записалось более 12 тысяч человек. И наш курс вошел в тройку самых популярных. Люди с интересом комментировали, отвечали на вопросы к заданиям. А многие жалели, что не успели посмотреть те или иные лекции полностью.




У меня хорошая новость. С 15 августа Universarium перезапускает цикл наших лекций, который называется «Готовим по-русски». И вновь желающих немало. Несмотря на лето уже почти 4 тысячи записавшихся на курс.

Модули и структура курса

1. О русской кухне без гнева и пристрастия  - 6 лекций
2. Три века русской печи  - 4 лекции
3. Сарацинское пшено и смоленские крупы  - 5 лекций
4. Масло русское, чухонское, вологодское  - 3 лекции
5. Русская капуста: история и традиции приготовления  - 4 лекции
6. Мясные блюда русской кухни  - 6 лекций
7. За русским праздничным столом  - 4 лекции

Записаться на курс можно здесь.



Tags: История русской кухни, Универсариум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С супом или без?

    Летом в жару есть не хочется не только детям, но порой и взрослым. И это не причуда, а простая физиология. Аппетит в жару снижается потому, что…

  • Может ли быть борщ с морской капустой?

    Споры о том, существует ли настоящий борщ без свеклы, носят почти религиозный характер. Вот только жизнь идет вперед. И на Дальнем Востоке люди…

  • Якутия - молочная страна

    Молоко для северных народов – второй хлеб. А порой и «первый». Поди еще раздобудь зимой в тундре муку. А вот выносливые якутские лошадки всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments