p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

От стрельцов до товарища Берия и обратно

Москва – город, полный неожиданностей. Идешь, бывало по улице, а одетый под запорожского казака китаец зазывает в ресторан украинской кухни. Или красивая казашка лепит в открытом кафе самые что ни на есть русские вареники. Вот и вчера нас ждал сюрприз. Догадайтесь-ка по первым кадрам, в ресторане какой национальной кухни мы оказались вчера с Ольгой Сюткиной.


А так? Ничего не напоминает?



Ладно. Попытаюсь облегчить вопрос. В дополнение к паровозу, который «вперед летит», вот вам еще настенные картинки.



Итак, мы в любимом зале товарища Берия, с балкончика которого он частенько поглядывал на других посетителей этого славного ресторана.



Конечно, это «Арагви» на Тверской! Открытый в этом году после шести лет реконструкции, он просто удивляет внутренним миром.  Где рядом с советским прошлым оказывается милая лестница, скопированная с тбилисского оригинала. А под кухней с мангалом открываются палаты XVII века, найденные в ходе реконструкции.



В 1670 г. голова московских стрельцов Гаврила Герасимович Дохтуров купил двор в Дмитровской сотне у купца Федота Остафьева «с каменным полатным строением, ...а другой двор заложил ему Гаврилу Дохтурову ротмистр Иван Богданов сын Ренголт. Сын владельца большого двора в этом же квартале, Гаврила Герасимович Дохтуров незадолго до этого (в 1662 году) был отправлен с посольством в Швецию После покупки же в 1672 году дворы были обелены (освобождены от налогов), о чем в Земском приказе в книге дворовых дач записано: «По указу блаженные памяти великого Государя царя и великого князя Алексея Михайловича по подписной челобитной за пометою думного дьяка Григория Богданова обелены из Земского приказу два дворовые купленные тяглые места Дмитровские сотни Гаврилу Герасимову сыну Дохтурову в белом городе в приходе у церкви Козьмы и Дамиана что на Шубине. .. И велено ему Гаврилу теми местами владеть с белыми землями в ряд и с тех обеленных мест вместо тягла и оброку платить ему в Земской приказ мостовые и решеточные деньги».





В 1674/75 г. после кончины Г.Г.Дохтурова двор унаследовали братья Степан н Иван Герасимовичи Дохтуровы по разделу с вдовой их брата Соломонидой Матвеевной Спиридоновой.




В 1682 г. двор Дохтурова купил стольник Андрей Никитин сын Самарин. В деле о продаже двора записано: «Стольники Степан да Иван Герасимовы дети Дохryровы продали мы стольнику Андрею Никитину сына Самарину двор брата своего Гаврила, что после ево Гавриловой смерти з женою ево Гавриловою по полюбовному розделу достался нам, в Белом каменном городе на Тверской улице в приходе у церкви Козьмы и Дамиана, что на Шубине на белой земле, а строения на том нашем дворе: полаты каменныя, а под ними погреб, а у полат у верхних и у исподних у дверей и у окошек затворы железныя, а на полатах светлица, а под нею сени, а в сенях два чюлана...»




Вот с этими палатами, да «чюланами» почти через 350 лет и возникла проблема. То есть сами палаты после реконструкции чувствуют себя прекрасно. Но пока не очень вписываются в общую концепцию ресторана. Да, в них проводятся банкеты, вечера. Но, понятное дело с обычным меню, где преобладают кавказские и закавказские блюда. И те, и другие великолепны. Но конфликт «внутреннего» и «внешнего» очевиден.






Вот почему владельцы ресторана давно думали о том, как добиться гармонии. Вот почему в заведении будет создаваться русское меню, соответствующее интерьеру Шубинских палат. А обед или ужин в них должен будет превратиться в настоящее шоу. В машину времени, погружающую посетителя в ту далекую эпоху. Блюда, предметы обстановки, артисты, костюмы официантов – все это станет элементами такого путешествия. Рады, что мы с Ольгой будем также работать в этой талантливой команде историков, реставраторов, гастрономов, дизайнеров.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Начинаем запасать шоколад

    Вы сладкоежка или часто покупаете шоколад в подарок? У вас есть повод для беспокойства. Шоколад, оказывается, скоро может стать непозволительной…

  • Монастырский пост: и вкусно, и полезно

    Начался пост. И в кулинарном блоге трудно обойти тему постной еды. Вот только не буду я давать советов, что и как готовить. А расскажу-ка лучше, как…

  • Записывайтесь на встречу в ЖЖ

    Споры о русской кухне, ее истории и традициях стали в последнее время «общим местом» в СМИ и интернете. Существует ли она или полностью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments