p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Крымское вино: патриотическое брожение

Если сегодня прийти на любой рынок в России, то самые лучшие помидоры, персики, ананасы или авокадо будут непременно «крымскими». А украинское сало, которое два года назад было киевским, у «честной» продавщицы стало ростовским. Бывает, иногда – тоже крымским. Впрочем, с одноименным вином еще веселее.


Действительность несколько отличается от телевизионной картинки крымского процветания. По состоянию на лето нынешнего года, Крым утратил севооборот на 130 тыс га сельхозземель – угодья не задействованы и поросли сорняками. Как отмечается в заявлении самого что ни на есть преданного власти Объединенного народного фронта, на сегодняшний день в Республике Крым ряд направлений сельского хозяйства практически не развиваются: речь идет о виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, перерабатывающей промышленности и ряде иных направлений непосредственно крымского производителя.

Ситуация с виноделием не столь очевидна. Традиционные производители – Массандра – демонстрируют полную стабильность. Ее продукция не случайно называется «винный напиток», поскольку конкурировать с нормальным портвейном или мадерой может лишь в категории 500 рублей (6 евро) за бутылку. При  том, что более или менее приличные португальские аналоги продаются в Москве не менее чем по 1500-2000 рублей.




Однако, несмотря на неурожай винограда, в Крыму два года подряд растет производство вина. Этот парадокс эксперты объясняют тем, что подавляющая часть крымского вина производится вовсе не из местного винограда, а из завезенных из-за рубежа виноматериалов. Что негативно сказывается на имидже Крыма и его продукции, спрос на которую в России сейчас очень высок. Вообще, можно смело сказать, что продукция крымского виноделия дешевле 3 евро или 250 рублей – это просто примитивная смесь порошка, спирта, красителей и ароматизаторов.

Какие же способы жульничества используются предпринимателями, оседлавшими при полной поддержке властей этот патриотический тренд? Специально проехал вчера по московским магазинам самого разного класса. И обнаружил любопытное.

Начнем с самого примитива – «Пятерочки» (ниже которой, вроде как, падать некуда) со свойственным ей ассортиментом.




Севастопольское игристое. Контр-этикетка сообщает нам, что оно является «абсолютным лидером продаж в Крыму, уже более 75 лет вино пользуется замечательной репутацией среди искушенных жителей Крымской Ривьеры». При этом чуть выше указывается, что вино соответствует требованиям ГОСТа 2012 года (а отнюдь не того советского 1938 года). Промолчу, кого из жителей той самой «Ривьеры» радовало севастопольское шампанское 75 лет назад т.е. в 1941-42 году. Уж не фельдмаршала ли Манштейна?




Специально порылся  в источниках. Ничего не нашел про «Севастопольское шампанское». Зашел в википедию. На странице обсуждения статьи нашел следующее: «Энциклопедическая значимость данного варианта напитка отсутствует. Обычное постсоветское "шампанское" на постсоветских территориях. Явная реклама, банальное: Начальство указало. Источников в статье нет от слова совсем. Самостоятельный поиск источников показал отсутствие освещения темы статьи за пределами сайта завода и прайсов и каталогов виноторгующих организаций. Как правильно замечено в обсуждении, награды и кубки винных конкурсов значимости не дают, они есть у всех. Статью удалить». От себя добавлю, что сам напиток, по отзывам, – унылое г..  шипучее нечто.

Следуем дальше. Шампанское «Лев Голицын». Выдающийся деятель российского виноделия, князь Лев Сергеевич Голицын (1845–1915). Деятельность его трудно переоценить. Начав со скромного виноградного хозяйства под Феодосией, он в конце XIX века основал поселок Новый Свет (до 1912 года именовался Парадиз), «градообразующим предприятием» которого был завод шампанских вин. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже именно эта партия была представлена от России. Получить иностранцу премию за собственное шампанское во Франции? Даже сегодня это кажется нереальным.





И все-таки чудо произошло. «Слепая» дегустация среди экспертов выявила победителя. Все бутылки участников были завернуты в фольгу, так чтобы названия их нельзя было прочесть. Когда граф Шандон, председатель жюри, попросил очистить бутылку победителя (причем единогласно получившего все голоса конкурсной комиссии), мало кто сомневался, что будет оглашено французское имя: – «Noviy sviet». Le prince Golitsyn» – прочитал он, не веря своим глазам.




Мы тоже не верим своим глазам, читая, что шампанское «Лев Голицын» изготовлено ЗАО «Игристые вина» г.Санкт-Петербург. Что общего оно имеет с тем самым крымским шампанским Голицына? Очевидно, только лишь желание производителя примазаться к великому имени.




Продолжаем наше исследование. «Дикси» - тоже, прямо скажем, не элитное место. Но ассортимент пошире. И прежде всего, за счет «Массандры». Тут не надо заблуждаться. Исторический бренд имеет лишь формальное отношение к сегодняшней продукции. Земли хозяйства последний год  распродаются новым «правильным» владельцам под дачи. А виноматериалы… Господи, да мало ли этого добра можно заказать в Африке и Испании? Итак, «Массандра», как уже было сказано выше, выпускает сегодня «винный напиток». То есть это что-то похожее на «молочный продукт». Который молоком назвать нельзя, как и портвейном массандровский масс-продукт – тоже.



Смешно, но массандровское вино имеет еще одну схожесть с молоком и кефиром. Все мы привыкли к тому, что на любой этикетке вина указывается год выпуска (урожая). По умолчанию, это само собой разумеется. До недавнего времени и «Массандра» следовала этой традиции. Но то ли потеряли «фашистский» украинский архив, то ли перемешалось все вино в процессе обретения новой гавани, но с недавних пор на массандровском «вине» как на пакетах молока штампом указывается лишь дата изготовления (см.разницу на снимках вверху - за 2012 и 2016 годы). Я предложил бы быть последовательным и разливать портвешок по картонным пакетам. Оно и себестоимость уменьшит, и доступность напитка увеличит в свете пожеланий партии и правительства.  




«Крымский погребок». – Боже, что это? А ответ прост. «Насладитесь настоящим качеством вина, созданного по вековым классическим традициям крымского виноделия». Ну, что сказать? Если это вековые традиции крымского виноделия, то нормальному клиенту, привыкшему к Италии и Новому свету, держаться от них нужно подальше. Впрочем, цена говорит сама за себя, и никаких чудес здесь ждать не нужно.

А как вы относитесь к тому, что вино состоит из «виноматериалов столовых и сусла виноградного концентрированного»? То есть, когда в полуготовое вино добавляют концентрированный виноградый сок (не факт, что той же породы) для исправления вкуса и добавки сладости. Любите? – Тогда «Мускат крымский» от ООО «Вина Ливадии» для вас. Уверен, что вы получите неслыханное наслаждение.




До кучи туда же вам и странное вино «Чокурча» от компании «Изюмов». Сусло там важный ингредиент:




Не знаете для чего сусло? Виноградное сусло представляет собой подготовленный к процессу брожения виноградный сок с добавлением необходимого количества сахара, воды и других ингредиентов, обеспечивающих брожение. По сути дела, все это "полусухое", "полусладкое" и "сладкое" имеет лишь отдаленное отношение к настоящему вину и сделано с добавлением т.н. «вакуум-сусла» - конентрированного виноградного сока. Так что неплохо бы на бутылках с этим содержимым по-честному писать: винный напиток. А не лучшее в мире крымское вино.

Супермаркет "Атак" непонятной для меня целевой аудитории преподносит свои сюрпризы.





Как бы вам понравилось такое? Вот, есть у нас в Ставропольском крае поселок Бургун-Маджалы. И вот завтра они на своем сельском сходе в свете импортозамещения, начинают производить свое родное бургунское вино. Ведь, хорошо же, правда? Думаю именно такими же мотивами руководствовались в ООО «Крымский винный завод», расположенном в г.Крымск Краснодарского края. Грешно говорить, но если бы не трагическое наводнение 2012 года, большинство жителей России даже не догадывалось бы о существовании города Крымск. В котором так легко производить «крымские» вина.





Но не все так плохо. И зайдя в «Азбуку вкуса», я обнаружил все-таки те крымские напитки, которые можно отнести к категории, по крайней мере, приличных столовых и игристых вин. Белый брют «Кокур» от Валерия Захарьина. И «Усадьба Перовских» в целом неплохо смотрятся в ассортименте импортных вин магазина. Что, впрочем, не отменяет вопроса о стабильности качества данных напитков.





Будем пробовать дальше.


Tags: Вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Калья, поросячья голова и калач

    Несмотря на споры о русской кухне, большинство людей все же представляет себе, как она выглядит. Но, ведь, есть еще и кухня московская. Сегодня это…

  • Кефир: история правды и вымысла

    Кефир в детском саду. Стакан кефира и полбатона белого в стройотряде. Вечерний кефир в санатории. Похоже, этот напиток сопровождал нас всегда в…

  • Хороший чай брусникой не пахнет

    Жанр «тайного покупателя» возник не сегодня. С его помощью обычно контролеры обнаруживают нарушения в торговле или обслуживании – недовес,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →