p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Рецепт радости

С днем рождения, любимая! Ты сама знаешь, что в нашей жизни главное. Пусть так и будет. Я же лишь пожелаю, чтобы жизнь наша стала сродни этому пирогу – сладкой и запоминающейся. Ведь, это и есть твой рецепт?


Инжир – хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле – давнее русское лакомство. Еще сотни лет назад он привозился азиатским купцами в Московию.

Винная ягода, смоква, фига – вот только некоторые его названия, которые можно встретить в старинных книгах. Любовь к этому плоду у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого.





Сегодня же мы вполне можем купить свежие спелые ягоды инжира. И приготовить из них вот такое блюдо, сочетающее в себе этот старинный продукт и современный вкус.

Что нужно:

Форма для выпечки -  23-24 см  в диаметре

Для теста:
200 г. муки
100 г. сахара
15 г. муки миндаля
100 г. топленого масла (комнатной температуры)
1 яйцо
1 яичный желток
1 чайная ложка разрыхлителя
тертая цедра ½ лимона
щепотка соли




Для начинки (заварной крем)

30 г. муки
45 г. сахара
1 яичный желток
250 мл молока
цедра одного лимона

Для карамелизованного инжира:

500 г. инжира
1 столовая ложка топленого масла
2 столовые ложки сахара
½ чайная ложка корицы

Что делать:

Смешать все сухие ингредиенты -  муку, сахар, миндальную муку, соль,  разрыхлитель и цедру лимона.  Можно сделать это и в миске,  и в комбайне, -  как вам будет удобно.   Добавить масло и желток, и быстро замесить тесто. Я  сначала делаю это лезвием столового ножа (гораздо удобнее, чем ложкой — меньше налипает теста),  а потом уже руками.  Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник примерно на час – полтора.  За 15 минут до сборки пирога тесто  достать из холодильника.

Духовку включить на разогрев до 180 градусов.




Приготовить заварной крем. В кастрюле  нагреть молоко почти до кипения и снять с огня.  В небольшой миске желток  взбить с сахаром до  густой пены и постепенно добавить муку. Тщательно смешать  и небольшими порциями влить молоко.  Вернуть  яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. Непрерывно и интенсивно помешивая,  варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и добавить цедру. Немного остудить.

Вот как раз в это время нужно достать тесто из холодильника и приступить к подготовке инжира. Помыть и разрезать крупный инжир на четвертинки, а мелкий -  пополам.  В сковороде на среднем огне  разогреть масло  и сахар, насыпать корицы и выложить  фрукты разрезанной стороной  вниз. Прогреть в течение 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.

Тесто раскатать слоем в полсантиметра  по размеру формы -  23-24 см  в диаметре. Выложить крем, разровнять,  уложить  фрукты  на крем, сверху полить соком -  карамелью и поставить в духовку на 20 минут. Готовый пирог полностью охладить. Крем в пироге очень хорошо застынет и не будет растекаться, -  проверено!

*   *   *
День рождения – странный праздник. Серьезный и веселый. Но пусть веселья будет больше!




Tags: История русской кухни, Ольга Сюткина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хороший чай брусникой не пахнет

    Жанр «тайного покупателя» возник не сегодня. С его помощью обычно контролеры обнаруживают нарушения в торговле или обслуживании – недовес,…

  • Котлета из прошлого

    Совсем почти незамеченным прошел юбилей, к которому каждый из нас так или иначе причастен. Исполнилось 220 лет Дарье Пожарской, прославившейся…

  • Какое вино подходит под пельмени

    Пельмени и вино — звучит дико. Но ровно до тех пор, пока не начнешь раскладывать пельмени на составляющие. И тогда окажется, что помимо водки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments