
Светлана Кесоян на портале Daily.afisha.ru рассказывает об одном из главном плоде середины лета — малосольном огурце, который не успел превратиться в соленый, потому что был съеден:
Надо признать, что именно малосольные, особенно мелкого размера, затмевают сознание взрослого человека даже больше, чем огурцы свежие. Люди, как олени, любят соленое. Стыдятся, волнуются по поводу отеков, но ничего с собой делать не могут. Даже обожаемых мной диетических девушек, которые живут по правилам и занимаются спортом 7 раз в неделю, тянет лизнуть соль. Посреди лета наступает момент, когда и они окончательно сходят с ума и начинают солить огурцы.
Огурцов на рыночных и магазинных прилавках повсюду пруд пруди. Свежих мы наелись. Наступила очередь малосольных, а потом и до соленых очередь дойдет. В данный момент побеждают бесхитростные быстрые рецепты. Но самые удачные из них обычно все-таки с каким-нибудь неожиданным подвывертом. Например, у Белоники весь изюм в минералке «Сан-Пеллегрино». У моей кубанской бабушки был в запасе похожий цирковой номер — только с «Ессентуками». Минералкой огурцы как-то особенно хрустко и молниеносно просаливаются.
Однако я сейчас не про химию, а про маниакальность. С малосольным огурцом можно съесть все. Начиная от позавчерашнего хлеба, заканчивая докторской колбасой. Малосольные огурцы — это наше секретное оружие, превращающее самый унылый ужин с дальними родственниками в обнадеживающий роскошный пир. Потому как, что бы ни настругали родственники с тазики и мисочки, с малосольными огурцами все сойдет им с рук. И странное зажаренное животное под названием индокурица (было в моей жизни и такое), и потенциально радиоактивные грибы из белорусских чащ.
Но хватит пугать народ ужасами прошлого, возвращаюсь в сегодняшний день и ответственно сообщаю, что во всех отношениях буйный фермер Дмитрий Климов умеет солить огурцы. Делает он это у себя на ферме «Вольный выгул». К потребителю огурцы попадают в герметично закрытых пластиковых ведрах. В каждом ведре 3 килограмма. Цена вопроса — 1 тысяча рублей. Или 400 рублей за 1 килограм. Шеф ресторана «Dr. Живаго» уже записался в очередь — где их еще купить, кроме как у самого Климова во Владимирской области, не знаю.

Фермер Климов: "Вот такие у нас огурцы родятся!"
Климов придумал рецепт не сам: солить огурцы научила мама, а маму — бабушка Сима. Семейный рецепт в общих чертах, на уровне составляющих (без раскрытия тайны пропорций), выглядит так: хрен, листья смородины и вишни, укроп, соль. Никаких перцев, никаких лавровых листов. Главный секрет — колодезная вода. Способ засолки климовских огурцов, по сути, напоминает процесс квашения. Они совсем не молниеносные, как в случае с газировкой. 4 недели — и огурцы полноценно соленые. Через 2 недели они малосольные. Обычно очень трудно выбрать лучшую стадию. Потому, как и в случае соленых — хрустящих, в меру соленых, терпких, — я тоже двумя руками за в любое время года. Климовские огурцы надо хранить в холодильнике или в погребе. В противном случае они испортятся, забродят окончательно, превратятся в «бешеных». Климов обходится без стеклянных банок и завинчивающихся крышек — есть все-таки минусы с процессе снижения себестоимости. А плюс в том, что открываешь пластиковую банку на стадии малосольности — и до периода полноценной солености ни один огурец не доживает. Исчезают они и днем, и ночью. Прямо из холодильника. По рукам себя бить не имеет смысла.